Перейти к основному содержанию

Отбрасываем стереотипы

Китайская поговорка гласит: "Счастье – это особая мудрость". Чтобы постичь её, отбросьте клише и стереотипы, которыми напичкано наше сознание. Ведь счастье – состояние, когда душа и тело в гармонии. Ведь счастье – это изначальная, базовая человеческая эмоция, которая рождается, когда душа и тело находятся в состоянии гармонии. Чтобы достичь её, вовсе не обязательно выходить замуж за миллионера или становиться первой в России женщиной-президентом. Всего-то и нужно – освободить голову от психологического мусора, мешающего увидеть главное. 

Не в деньгах счастье.

Утешаясь этой мыслью, мы в глубине души понимаем, что обманываем себя. Вы когда-нибудь видели нищих, которые проводят тренинги на тему «Как я достиг нирваны?» или бездомных, пляшущих канкан по случаю потери жилплощади? Мы настолько изолгались перед самими собой в этом простом вопросе, что даже проводим социальные исследования, дабы установить очевидный факт: люди в богатых странах в целом чувствуют себя счастливее, чем в бедных, а жители элитных кварталов смотрят на жизнь позитивнее, чем обитатели трущоб. Но как тогда быть со следующим фактом: по оценкам журнала «Форбс», миллионеры в целом не счастливее обычных граждан. Напротив, они более склонны к депрессии и неврозу: большие деньги – большая головная боль! 
Видимо, истина находится где-то посередине: финансов должно хватать на тот образ жизни, который делает вас счастливыми. Пусть у вас нет виллы с видом на Лигурийскую ривьеру, зато вы можете отдохнуть пару недель у моря всей семьей. Это ли не счастье? 
А еще лучше, если денег у вас чуть-чуть меньше, чем необходимо: тогда вам приходится где-то искать недостающую сумму. Чем сильнее вложились в отдых морально и финансово, тем острее удовольствие. Вам хотелось бы вернуться сюда через год, но вы не уверены, что сможете себе это позволить, а потому особенно счастливы быть тут и сейчас. Люди, способные в любой момент перенестись в любую точку мира, как правило, не двигаются с места, как Гильгамеш, все повидавший и всем присытившийся. 

Счастье – в труде.

Тут тоже полнейший когнитивный диссонанс! Нам с детства внушают, что счастье в труде, но мы-то с вами знаем, что оно – в безделье, вернее, в возможности распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, а не по указке учителя, родителей, мужа, начальства. Да, работа очень важна: она кормит нас и позволяет удовлетворять социальные амбиции. Но строго говоря,  какое отношение к счастью имеют сытый желудок и раздувшееся от карьерной гордости эго?
Ну а граждане, которые трудятся не ради денег и карьеры, а ради самой работы, считая её делом всей своей жизни, счастливы в той же мере, что и алкоголики... Что они будут делать без фабрики офисных грёз, если та вдруг захлопнет перед ними двери.

Мы совсем не умеем лениться – валяться с книжкой на диване, готовить в охотку какой-нибудь там «сложносочинённый» пирог или рисовать пастелью портрет любимой кошки, не ощущая при этом угрызений совести. Вот ведь какой ерундой занимаемся, когда столько работы по дому, лишний вес в наличии (и как бы не до выпечки совсем!) и книжные полки забиты классикой, а у вас в руках детектив! 
Учитесь расслабляться и получать удовольствие от жизни, не вспоминая о потерянных впустую часах и накопленных калориях. Вы сожжете их завтра на волне счастья, полученного сегодня! 

Счастье – в любви

Мы убеждены, что счастливы лишь те, кто состоит в отношениях, ведущих к свадьбе, или уже окольцован по полной!  А как же цифры? Согласно им, в первые 4 года распадается 40% браков, за 9 лет – две трети. Как же предостережения психологов? По их данным, состояние влюбленности, поддерживаемое всплеском гормонов, длится два года или три – максимум, считая не от даты свадьбы, а от первой встречи. Как же инструкции для менеджеров по пиару бытовой химии? Предполагается, что новобрачная должна озаботиться её покупкой по возвращении из свадебного путешествия, но о недавней свадьбе в рекламных роликах и проспектах упоминать не разрешается, чтобы лишний раз не травмировать потенциальную покупательницу. Слишком велик контраст между праздником жизни и её изнанкой с отдраиванием дома – какое уж тут счастье?!
Если вы чувствуете себя на седьмом небе рядом с любимым, вам очень повезло, но это формула с двумя неизвестными. Чувства меняются, и люди тоже. Проведенные в России опросы свидетельствуют, что треть граждан вступает во второй и третий брак, остальные после распада первой семьи в ЗАГС больше не идут, даже обретя новую любовь. При этом женщины, в том числе и уже побывавшие замужем, обычно стремятся к свадьбе, а мужчинам «и так хорошо». Видите, сколько подводных камней скрыто в каждом романе? Всё может рухнуть в один момент, но это не повод быть несчастной. Главный человек, с которым вы должны выстроить отношения, – это вы сами. Если вы умеете наслаждаться так называемым одиночеством и ценить время, проведенное с собой и для себя, то уж точно не станете убиваться из-за распавшегося брака, а напротив, сбросите тяготившие вас оковы с радостью и будете счастливы даже в отсутствие любви – в так называемый период междубрачия. Ведь в нашей жизни нет более или менее важных периодов: каждый её отрезок нужно проживать с улыбкой на лице. 
Счастье – в детях!
Дети – цветы жизни, а мы обожаем букеты! По крайней мере, в мечтах, но на практике прекрасно отдаем себе отчет в том, что ребенок – это огромная ответственность, большие моральные и материальные затраты. Ранний токсикоз. Поздний токсикоз. Поплывшая фигура. Кошмар схваток. Послеродовая депрессия. Бессонные ночи. Прорезывающиеся зубы. Бесконечная корь с ветрянкой. «Не хочу – не буду!» в ясельном возрасте, «корова» через «а» в школьном. Проваленный ЕГЭ по биологии. Призрак военкома, маячащий под дверью квартиры. Трудности взросления и как апогей – вымораживающий душу синдром опустевшего гнезда, когда из него, наконец, упорхнул уже далеко не желторотый птенец.
В одном из романов Лукьяненко герой попадает в параллельную реальность и встречает там двойника своей мамы, удивляясь тому, до чего же свежо и лучезарно она выглядит! А все потому, что в другом измерении у нее нет детей! Не сочтите это за призыв отказаться от радостей материнства – просто оценивайте реально эти самые «радости». 
Не надейтесь, что ребенок решит ваши психологические проблемы. Счастливыми родителями становятся лишь те пары, которые изначально уже были счастливы. Вот почему крепкие семьи рождение малыша укрепляет, а те, что пытались спасти свои отношения с помощью ребенка, наоборот, разрушает. 
Счастливые становятся ещё более радостными благодаря выбросу гормона материнства и отцовства – пролактина: он начинает выделяться во время беременности и продолжает фонтанировать долгие годы, помогая взрослым встречать педагогические трудности с улыбкой на лице. А несчастные пары впадают в послеродовую депрессию (и папы тоже!), потому что пребывали в угнетённом состоянии и раньше, из-за чего пролактина у них выделяется недостаточно. На этом фоне двое просто не выдерживают свалившихся на них нагрузок и разбегаются, так и не найдя обещанного счастья в детях… 
Счастье – когда всё сбылось 
Успех = счастье? Типичная ошибка! Многие расписывают своё будущее по годам, как бизнес-план. В 23 года окончу институт, в 24 куплю машину, в 30 – квартиру, в 32 стану генеральным директором и отдохну на Сейшелах, в 35 выйду замуж, к сорока отгрохаю замок в Рассказовке и рожу ребенка, а лучше сразу двоих и буду счастлива!
Жизнь хаотична и непредсказуема по своей природе, попытки втиснуть её в жесткие рамки оборачиваются упущенными возможностями и ведут к краху. Ведь у судьбы могут быть на вас совсем другие планы! Вы наметили выйти замуж после тридцати, а встретили свою любовь в двадцать два, но решили, что ещё не время для создания семьи. И вот уже дело к сорока, а под венец идти не с кем… 
Поймите же, что счастье планированию не поддается! Прежде чем маниакально стремиться к какой-то глобальной цели, отказывая себе в маленьких удовольствиях здесь и сейчас, посмотрите, насколько счастливы те, кто её достиг. Большинство так выдыхаются по дороге к супермечте, что не находят в себе эмоциональных сил порадоваться её осуществлению. 
Счастье – это вам не приз за успешно пройденный жизненный квест и не награда за примерное поведение. Не превращайте его в морковку на палочке, за которой нужно гоняться до конца своих дней! 
Счастье – это когда каждый день просыпаешься с улыбкой рядом с любимым человеком, когда на сердце теплеет от смеха малыша, когда ноги сами несут на работу, и пусть зарплату урезали, рубль дешевеет, цены растут, на улице ненастье, а от каблука отлетела набойка, но вопреки всему на сердце цветёт весна и ощущение такое, что жизнь удалась!