Перейти к основному содержанию

Новогодний рецепт от шеф-повара ресторана BEERA CLUB Мытищи

В праздничные дни очень тяжело подобрать лёгкую закуску, которую можно поставить на стол, слегка изменив её вид, вкус, но при  этом оставить классическое название. Нежный паштет из куриной печени, мне кажется, идеально для этого подойдёт.
 
НЕЖНЫЙ КУРИНЫЙ ПАШТЕТ С ЛУКОВЫМ ДЖЕМОМ.
 
600 г КУРИНОЙ ПЕЧЁНКИ, 2 крупные БЕЛЫЕ ЛУКОВИЦЫ, 1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА, 150 г СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 100 мл КРАСНОГО ВИНА, 1 ст. л. ОЛИВКОВОГО МАСЛА «ЭКСТРА ВИРДЖИН», СОЛЬ, СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ.
 
Готовим следующим образом:
Лук и чеснок очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, добавив оливковое. Положите лук и чеснок, обжаривайте на слабом огне, помешивая и не давая поджариться, 15 мин.
Печёнку обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на половинки. Положите их на лук, закройте сковороду крышкой, готовьте 3 мин. Влейте вино, добавьте горчичцу и душистый перец, перемешайте печёнку и лук, опять закройте крышкой, готовьте ещё 3 мин. Ещё раз перемешайте, посолите и поперчите, снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть, 1 ч.
Измельчите остывшее содержимое сковороды блендером до однородности (если вам нравится паштет с кусочками – не усердствуйте). Выложите паштет в выстланную плёнкой небольшую прямоугольную форму, накройте краями плёнки и поставьте в холодильник на 24 ч. Перед подачей выньте из холодильника за 15–20 мин. Подавайте паштет с тостами и луковым джемом.
 
ЛУКОВЫЙ ДЖЕМ
 
500 г очень мелкого ЛУКА-ШАЛОТА, 3 ст. л. КОРИЧНЕВОГО САХАРА, 2 ст. л. МЁДА, 3 ст. л. БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО УКСУСА, 3 ст. л. ОЛИВКОВОГО МАСЛА «ЭКСТРА ВИРДЖИН».
 
Готовим следующим образом:
 
Очистите луковицы шалота. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, 10–15 мин., в зависимости от размера.
Добавьте, сахар, мёд, уксус. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25–30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым.
Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь всё вкуснее.