Перейти к основному содержанию

Коучинг: зачем он нужен и кому поможет

«Мы как желудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом». Джон Уитмор. Когда журнал «Fortune» спросил Эрика Шмидта, какой лучший совет он может дать, глава Google ответил: «Наймите коуча!» 

 «Коучинг на миллион», «допинаю до результата» - вам наверняка неоднократно на глаза попадались эти фразы на просторах интернета. Затем следовала ссылка на тренинг от раскрученного инфо-бизнесмена, где обещали собственный бизнес, приносящий огромные доходы уже через несколько месяцев. Всё, что нужно сделать - прийти в коучинг к гуру и беспрекословно выполнять то, что он говорит... Не удивительно, что многие представляют себе коучинг именно так: нужно заплатить большие деньги, получить готовую инструкцию и выполнить последовательность секретных действий под присмотром учителя. А дальше остается только ждать, когда обрушатся деньги и слава.

Звучит сомнительно, правда? А если я скажу вам, что вышеизложенное с классическим коучингом имеет мало общего?

По определению Международной федерации коучинга (ICF) коучингом называется выстроенный на принципах партнёрства процесс, стимулирующий мышление и творчество клиентов, и вдохновляющий их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала. Проще говоря, коуч - это ваш спутник в процессе достижения целей. Причём, сами цели и методы их достижения определяете только вы, а коуч своей работой, через продвигающие вопросы и техники, помогает вам эту информацию и инструменты найти, осознать и применить. То есть, если вернуться к цитате в начале статьи, именно он помогает желудю найти тот ресурс, который необходим ему, чтобы стать дубом.
Для лучшего понимания коучинга поступим не стандартно: определим чётко, что им не является.

Коучинг и консультирование

Консультант смотрит на вашу проблему и выдает готовое решение. Всё, что вам остается – пойти, сделать, как указано и получить результат. Коучинг исходит из того, что человек сам в силах найти наилучшее решение в любой ситуации, и задача коуча – создать благоприятную поддерживающую среду для самодиагностики и поиска оптимального варианта. Это не значит, что пошагового плана действий не будет - вы напишите его сами. Коуч - это ваш партнер в поиске решения ваших задач, а коучинг – это совместное исследование всех возможных путей достижения цели.

Коучинг и психотерапия

Основной фокус психотерапии - анализ причин и решение проблем, проистекающих из прошлого, которые негативно отражаются на вашем эмоциональном состоянии и отношениях с окружающими в настоящем. Психотерапия работает из прошлого в настоящее, улучшая ваше общее психическое состояние и выводя эмоции на более здоровый уровень.

Коучинг работает из настоящего в будущее. Его основной фокус на развитии личности, постановке и достижении личных и профессиональных целей. Психотерапия ориентирована на эмоции, коучинг - на действие и результат.

Коучинг и наставничество

В лице наставника обычно выступает человек с богатым жизненным опытом, добившийся больших успехов в той области, которая интересна вам. Наставник может выступать в роли советника, консультанта и коуча одновременно. Он обучает личным примером, делится своим опытом.

Коуч не будет ставить для вас задачи и выдавать готовые ответы, вместо этого он фокусируется на том чтобы вы поставили свои собственные цели и сами определил пути их достижения.

Коучинг и тренинги

Обучающие курсы основаны на целях программы, которые определяет тренер. Тренинг проходит по заранее определенной программе, от которой обычно не допускается больших отклонений.

В процессе коучинга тоже ставятся цели, но они формируются самим клиентом при поддержке коуча. Также у коучинга нет жестко определенной программы работы.

Коучинг и спорт

Хотя коучинг и родился из спорта, но он имеет отличие. В спорте авторитет и опыт тренера решают в каком направлении двигаться спортсмену, как занимается и какие действия предпринимать стоит и чего сделать не стоит.

Коучинг фокусируется на выявлении возможностей развития личности на основании сильных сторон, талантов и возможностей, развитии осознанности, ответственности и решимости клиента.

Коучинг и разговор с другом

Раз уж коучинг не дает готовых решений, то поговорить о жизни можно и с лучшим другом, не так ли? Поговорить, конечно, можно, но скорее всего дальше разговоров дело не пойдет.

Коуч всегда направлен на вас, на ваши желания и цели и фокусирует вас на их достижении и конкретных действиях. Коучинг - конкретный и результативный, а не просто поболтали каждый о своем и разошлись.

Может возникнуть резонный вопрос – если всего коуч не ставит задачи, не выдает инструкции и не консультирует - за что собственно, он получает свой кусок хлеба, да еще и с маслом? Все ответы и решения генерирует клиент, вроде бы как он и без коуча это знал. А вот в этом то и заключается волшебство коучинга – у вас вырастают крылья от того что вы сами нашли решение, растет уверенность в себе и появляется ощущение радости и легкости.

Мастерство коуча – в умении задать правильный вопрос, который вы никогда не зададите себе сами.
Будьте готовы к тому, что вам придется работать над достижением своих целей. Никто не сделает это за вас. Однако хорошая новость состоит в том, что это будут именно ваши цели, реализация которых принесет вам удовлетворение и счастье.