Перейти к основному содержанию

Фигура вне времени

Кто-то весит за 100 кг в 15 лет, а другой сохраняет фигуру и в 40, и в 50, и в 60. Почему ваша  подруга ест всё без ограничений и не поправляется, а вы толстеете буквально от воздуха? И кто или что виноваты в том, что вас «так много» – гены (именно на них мы ссылаемся, оправдывая свой избыточный вес), гормоны, нарушенный обмен веществ или ещё что-то более важное, чего мы не хотим замечать? Ответы на все эти вопросы есть. Но они не всегда приятные и зачастую не совсем такие, какие нам хочется услышать.

Чтобы донести их до вашего понимания, давайте создадим «возрастную шкалу» с периодами 15+, 30+, 45+ и 50+ и рассмотрим, что же происходит с нашей фигурой и, если происходит что-то не совсем приятное для вас, то по чьей вине?

15+  Всё родом из детства

- Всю жизнь, сколько помню себя, была пухлая, - рассказывает 20-летняя Лена. – Мне это очень мешало и мешает особенно сейчас. В младших классах меня дразнили. Подружки, которые тоже были полненькими, похудели, а я так и осталась пухликом. Все подружки тусят, живут полноценной жизнью. А у меня ничего этого нет: институт, дом, институт. Комп или телевизор вечером. Парня тоже нет. А так хочется жить яркой жизнью, носить модные шмотки, иметь парня, а не прожигать свою жизнь дома у телика. Кто виноват в этом? Наверное, наследственность, от неё никуда не уйти.
На самом деле лишний вес не передается генетически, это научно доказанный факт. Никто из нас не запрограммирован природой на то, чтобы быть толстым. От родителей передается лишь склонность к полноте - особенности характера (спокойный, флегматичный человек скорее наберет лишнее, нежели подвижный, любопытный холерик), взгляды на жизнь (пассивная позиция предполагает ограниченную активность). И, конечно, пищевые привычки - они тоже закладываются с детства. Чем вас кормили родители – манной кашей, наваристым борщом или овсянкой и овощным супом? Всегда ли заставляли доедать, или разрешали есть столько, сколько хочется и когда действительно хотелось есть? Наконец, «утешали» ли пирожками, сладостями, конфетами?
Прежде чем «забрать» эти фамильные ценности во взрослую жизнь, оцените их и…
- перестаньте покупать бесконечные кексы и тортики к чаю, как это делает мама;
- завтракать жаренным на масле омлетом с беконом вприкуску с хлебом с маслом, как привык папа;

-  считать, что ненаваристый борщ это не борщ, как убеждена бабушка;
- пытаться накормиться впрок, как это делает тетя.

А главное, забудьте об «обществе чистых тарелок» и не «подъедайте» за всеми членами семьи, как делали все женщины вашего рода до седьмого колена. Сегодня другие времена, и мы страдаем не от голода, а от переедания.

В зоне риска

1. Карманные деньги. Кажется, что по карману - только фастфуд, гамбургеры и чипсы. Вместо воды - литры кока-колы или спрайта. В институте - автоматы-искусители с печеньем и шоколадными батончиками (один батончик, кстати, содержит половину суточной нормы жира)… Попробуйте посчитать, сколько денег вы тратите за неделю на эту, так сказать, еду. Скорее всего, на эту сумму можно купить и рыбу, и молочные продукты, и овощи, и крупы - все то, из чего готовятся вкусные, сытные и здоровые блюда.
2. «Кухня - для мамы». Не всегда так. Если от блюд приготовленных ею, вы поправляетесь, возьмите инициативу в свои руки и готовьте сами.
3. Всемирная паутина. Вместо сидения у компа можно сходить на фитнес, покататься на роликах или велосипеде.
4. Жизнь без интересов. Если вы предпочитаете отсиживаться дома перед телевизором вместо активного познания мира, - это ваш выбор, который напрямую ведет к набору веса.

У полноты 20-летних есть и другие психологические причины. Инфантильность, неготовность взрослеть, нежелание самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь – пожалуй «распрощаться» с ними гораздо сложнее, чем с неправильными пищевыми привычками. Куда проще переложить вину за лишний вес на родителей или обстоятельства, но ведь избавляться от ненавистных килограммов придётся не кому-то, а вам самим. И чем раньше вы это поймёте, тем быстрее повзрослеете, тем меньше «добра» возьмёте с собой во взрослую жизнь. Если самостоятельно сделать это не получается, можно обратиться к психологу. Это будет очень взрослым поступком.

30+  Во всём виновата беременность

Всегда была стройной, поправилась во время беременности на 25 кг, - рассказывает 32 летняя Оля. – Врачи ругали меня, предупреждали о тяжёлых родах, но сдержать свою внезапно проснувшуюся любовь к слойкам и эклерам сдержать не смогла. После того, как бросила кормить, ограничила себя в сладком и жирном, стала заниматься спортом.  Сбросить удалось лишь 10 кг, остальные будто приросли.
Безусловно, беременность не лучшим образом отражается на женских формах. По данным ВОЗ, здоровой считается прибавка в весе от 10 до 12,5 кг. Питер Боуен-Симпкинс из Королевского колледжа гинекологии и акушерства говорит: «Разумнее говорить о том, что здоровая женщина должна набрать за беременность порядка 25% своего первоначального веса». Если вы набираете больше, вините сами себя и то, что вы ели с таким пристрастием из не очень полезных для вас, вашего будущего чада и фигуры продуктов.
Вы наверняка  возразите, сославшись на своё состояние, и рассказав о том, как хочется, к примеру, сладкого. Что делать? Попробовать заменить вожделенные конфеты сухофруктами, булочки – диетическими хлебцами. Или постараться не заглатывать конфету, не ощущая её вкуса, а посмаковать, откусывая её маленькими кусочками. Можно задаться вопросом: «Почему вам именно сейчас так хочется сладкого?» Может, этим вы заменяете другие чувства и желания?

Необходимо понимание, что увлечение сладким вызывает закладку чрезмерного количества жировых клеток у плода. И это научно доказанный факт. Результаты двух независимых интернациональных исследований подтвердили то, что дети, рожденные от матерей, сильно прибавивших в весе во время беременности, могут сами страдать от избыточного веса. Поэтому прежде, чем наслаждаться сладким и хлебобулочными изделиями во время беременности, задумайтесь о вреде, который вы можете нанести своему будущему ребёнку.

В зоне риска

1. Беременность. Чтобы не набрать лишнее, женщинам в положении рекомендуется «съедать» 1700-2000 ккал. Если вес до беременности был выше нормы, то чуть больше – 1800-2200 ккал. На 4-6 месяце рацион можно увеличить на 150-250 ккал. В последние месяцы перед родами - на столько же сократить.
2. Период лактации. Рацион кормящей мамы не должен превышать 1900-2200 ккал. Чтобы молока было больше, полезнее всего - нет, не «налегать» на сладкий чай, сгущенку и грецкие орехи, а пить, что нравится - даже простую воду, принимать перед кормлением душ (шум воды стимулирует приток молока) и побольше спать, особенно в 3-5 часов утра (это время гормонов молока!).
3. Незапланированные перекусы. Никогда не доедайте за ребенком. Детские каши, творожки и пюре очень калорийны.
4. Недостаток сна. Разрываясь между мужем, ребенком и работой, находите время для себя. Расслабляющие ванны, контрастный душ, зарядка, прогулки и, конечно, сон – «друзья» стройной фигуры.

Семейный фактор

К набору лишних килограммов ведет не только беременность и период лактации, но и семейная жизнь в целом. И причин тому несколько.
Первобытная. Цель - достигнута, пара - найдена, успех на рынке поиска мужа или жены налицо. Можно расслабиться. Зачем, спрашивается, прилагать дальнейшие усилия и поддерживать тело в «товарном» виде? 
Психологическая. Обретя семью, человек успокаивается, более ровным и предсказуемым становится ритм его жизни. Это изменение особенно сильно сказывается на мужчинах: перестав быть холостяками, они начинают толстеть.
Бытовая. С одной стороны, эта причина в долгом объяснении не нуждается, а с другой, как раз на ней и надо остановиться поподробнее. Что такое семейное времяпрепровождение? Вкусный ужин, посиделки с закусками перед телевизором. А как приятно вдвоем полакомиться чем-то вкусненьким! Посидеть в ресторане, съездить в гости к друзьям.
Проанализируйте семейную жизнь - свою и знакомых пар. Можно ли назвать вкусную еду источником удовольствия и способом приятно провести время? Еще как можно! А если к тому же муж и жена - неспортивные, то пара неизбежно начинает «обрастать» жирком. Худеть в одиночку очень сложно. Гораздо эффективнее сбрасывать лишние килограммы, меняя устоявшийся уклад, всей семьей. Как правило, инициаторами совместного похудения становятся женщины. Но действовать здесь надо аккуратно. Не надо «давить» на супруга, необходимо просто сесть и обсудить ряд вопросов. Например, что для вас еда – способ времяпрепровождения, источник наслаждения, выражение вашей любви друг к другу? Задумайтесь над ответами, и, если они во многом – «ДА», найдите альтернативу культу еды. Какое совместное хобби, кроме поздних ужинов, вам может быть интересно?  Как вы можете доказать мужу свою любовь, помимо испечённого домашнего пирога? Но будьте благоразумны при поиске альтернативных вариантов. Замена должна быть такой, чтобы она нравилась обоим и обоим приносила одинаковое чувство удовлетворения - так, как это делает еда.

Рацион меняйте постепенно. Внимание: новые полезные блюда должны быть вкусными! В противном случае у вас возникнет отвращение к самому процессу похудения.

В запале похудения, вы должны понимать, что насильно человека нельзя привести к счастью. И к нормальному весу в том числе. Человек этого должен хотеть сам. И прийти к этому решению самостоятельно, а не на аркане.

Продолжение следует…