Перейти к основному содержанию

Похудеть … навсегда

Этой проблемой озадачена практически каждая вторая представительница прекрасного пола. Мужчины тоже думают об этом, но не предают ей столь большого значения.

И вот худеют-худеют-худеют бедные женщины, сбрасывают, сбрасывают вес, тратят деньги на фитнес, питаются по новомодным диетам, не давая отдышаться диетологам и подталкивая их фантазию к дальнейшим разработкам; относят деньги в салоны красоты за суперновые процедуры по коррекции фигуры… И вроде-бы не зря, глядишь, немного похудела, подтянулась, целлюлит подутих, а потом через пару-тройку месяцев опять всё сначала по кругу. Знакомая ситуация? Конечно, да.

В чем – же причина, спросите вы? Может дело просто в отсутствии силы воли, в нежелании держать себя в рамках, в недостаточных усилиях, в наследственности, в проблемах со здоровьем,… а может в психологических проблемах, в тех тараканах, которые сидят в вашей голове и мешают вам расстаться с лишними килограммами?

Мы зря пренебрегаем разумностью своего организма, и не учитываем этот фактор. В этой статье я хочу остановиться на анализе самых распространённых психологических проблем, не разрешив которые, от лишних килограммов не избавишься навсегда. И никакой, даже самый продвинутый диетолог вам не поможет.

Желание быть хорошим

Это причина родом из детства. Да, именно там  многих из нас успокаивали: «Не плачь, съешь конфетку!». А заботливые мамы и бабушки внушали нам, что хорошие девочки, которые любят маму, папу, дедушку (список можно продолжать до бесконечности), хотят вырасти большими, здоровыми и красивыми, обязательно доедают полную тарелку за здоровье всех выше перечисленных до конца. Эхом к наставлениям родственников звучали призывы воспитателей в детском саду доедать всё до последней ложки: «Повара старались, только плохие дети могут обидеть поваров!».  Или поощрения добрых родителей: «Съешь этот невкусный суп - дам тебе кусок торта». «Получил пятёрку по чтению – вот тебе шоколадка!»

Большинство из нас  никогда не спрашивали во время прогулки с друзьями во дворе, хотим ли мы есть, а просто констатировали сам факт приблизившегося обеда без права выбора. Так многие из нас (не беру в расчёт тех единичных сильных личностей, которые давали отпор) привыкли к тому, что надо есть, тогда, когда приходит время, даже если ты вовсе не голоден, привыкли быть для всех хорошими и съедать все до конца… вот и едят до сих пор.

Возможно, потом эти хорошие и послушные девочки и мальчики отвоевали всё-таки свое право гулять допоздна, дружить с кем хотят, учиться на кого хотят, а вот право есть, как хотят, отстоять забыли. И организм их не научился отличать это чувство голода от других.

Борьба с одиночеством

Её корни тоже уходят в детство. Даже больше в современное детство, в которое вместо казаков-разбойников и других дворовых игр ворвались компьютерные технологии, сделав детей более одинокими. Плюс отсутствие, как правило, нормированного рабочего дня у родителей сократило до минимума время их общения с детьми. Лучше всего с одиночеством в детском возрасте помогают справиться сладости. Так появляется стереотип: если есть душевный дискомфорт, стресс, то его можно преодолеть с помощью сладкого. Дальше одинокие дети вырастают и став взрослыми, как правило, стресс «заедают» сладким.

У этой проблемы есть и другая сторона. Родители компенсируют своё отсутствие подле ребёнка … сладостями. Это порождает второй опасный стереотип поведения: одинокому положен сладкий бонус, если был несчастным, то имеешь право на компенсационный кусок торта. Привычка использовать еду в качестве антидепрессанта остаётся потом на всю жизнь.

Я не такой, как все! Еда как способ привлечения внимания

Эта проблема появляется в детстве, когда уже есть какой-то лишний вес. Ребёнок старается выделиться из толпы, и если это не удаётся нормальным способом, он будет стараться привлечь к себе внимание с помощью своих недостатков. Так он противопоставляет себя толпе, так уходит «в оппозицию»: «Я другой, не как все, и мне с вами не по пути». Этот поведенческий стереотип потом обязательно будет использован во взрослой жизни. Человек будет пытаться манипулировать людьми с помощью своего лишнего веса: стараться, чтобы ему уступали место в транспорте, потому что «он большой и толстый», внимательно слушали - выделяли из общей массы.

Еда как протест

Это ещё одна причина, родом из детства. Очень часто бывает, что вес ребёнка начинает резко расти в ответ на жёсткий контроль родителей. Это как бы способ заявить окружающим: «Я личность, и я хочу быть таким, как есть, а не таким, каким вы видите меня!».

Этот протест – не только удел маленьких упрямых детей. Аналогично порой поступают и взрослые, чересчур опекаемые «доброжелательными» близкими. И этот вес будет нарастать прямо пропорционально степени внимания окружающих.

Боязнь близости

Страх перед близкими отношениями, в том числе интимными, с представителем противоположного пола заставляет женщину на бессознательном уровне стойко цепляться за свой лишний вес и продолжать его наращивать. Дескать, такая толстая и непривлекательная она никому не будет нужна, никто из мужчин не станет обращать на неё внимание и, соответственно, отпадёт необходимость иметь интимные отношения. И хотя на сознательном уровне женщина будет сидеть на диетах, подсознание не даст ей избавиться от лишнего веса.

В аналогичной ситуации может оказаться женщина, которая в принципе боится заводить отношения с мужчиной, возможно, из-за уже существующего крайне негативного опыта. Обычно жертвы подобных психологических проблем говорят себе: «Вот похудею ещё на три килограмма, и тогда брошусь в новые отношения!». Нужно ли упоминать, что никогда от этих «трёх килограммов» она не избавится, потому что в принципе боится новых отношений.

Проблемы в семье

Вариантов, как негармоничные семейные отношения влияют на лишний вес, может быть много. Это и манипулирование мужем: «Я из-за него стала такая толстая, теперь он обязан быть рядом со мной». Или другой, противоположный вариант: «Я такая толстая, не вызываю интереса у посторонних мужчин». Эта установка у женщин – в семьях, где муж необоснованно изводит ревностью.

Излишний вес может быть вариантом мести: «Ты такой плохой, вот пусть теперь у тебя будет толстая жена». Часто лишний вес появляется, если женщина бывает не удовлетворена сексуально, если мужчина груб с ней в постели. Тогда лишний вес становится защитой от сексуальных посягательств: «Такая толстая я не буду нужна мужу в постели».

Ненависть к себе

Принято считать, что полные люди не любят себя, потому что они – полные. Но иногда происходит смена причины и следствия. Люди толстеют, потому что начинают ненавидеть себя, а не наоборот. Человек, который постоянно недоволен собой, часто себя критикует и ругает, вынуждает свой тело защищаться.

Привычная для организма защита от многих стрессовых ситуаций – наращивание «запасов». Как только человек обретает гармонию с собой, перестаёт корить себя за действительные или мнимые недостатки и проступки, начинает относиться к себе с любовью, тогда у организма пропадает необходимость в «буфере», и человек начинает худеть.

Дефицит любви

Эта психологическая проблема может стать причиной лишнего веса не только в детстве, когда ребёнок испытывает дефицит любви и внимания со стороны взрослых. И во взрослой жизни дефицит любви многие начинают компенсировать самым простым и доступным удовольствием - едой. Наверное поэтому часто бывает, что женщина, после того как расстаётся с мужчиной, начинает набирать вес. 
Отсутствие любви порождает уязвимость. Попытка защитить себя, как можно глубже спрятать личные проблемы приводит к появлению складок. «Под толщей жира я неуязвима» - эта мысль прячется в подсознании.

Желание что-нибудь грызть и лопать маскирует сексуальный голод. Хороший доктор прописал бы в таком случае поцелуй на завтрак, страстные объятия на ужин, а не килограмм конфет.

Нуверенность в себе

Сама по себе неуверенность зачастую служит причиной возникновения стрессовых ситуаций и, как следствие, депрессии, которая является верной подругой переедания. Но бывает и так, что именно озабоченность и неудовлетворённость своим внешним видом становится причиной появления неуверенности в себе, замкнутости.

Нервное напряжение и стрессы

Испытав стресс, мы стараемся себя как-то успокоить и поощрить, и в роли вознаграждения за пережитые страдания часто выступают сладости или какая-то высококалорийная пища. Чем больше стрессов, тем больше порция, тем сильнее аппетит, и, следовательно, больше масса тела. Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо вовремя осознать наличие проблемы и найти достойную и равноценную замену вкусным поощрениям, придумав для себя другой, менее опасный способ поднять настроение.

Желание выглядеть солидно

Данная психологическая причина свойственна больше мужчинам, чем женщинам. Часто в молодом возрасте, имея худощавое телосложение и непрезентабельную внешность, многие из мужчин стараются исправить положение, наращивая жировую прослойку, которая, якобы, придаст им солидности. К сожалению, не всегда избыточный вес ассоциируется с надёжностью, решительностью, целеустремлённостью и респектабельностью. Иногда бывает даже совершенно наоборот, мужчина с лишними килограммами выступает в глазах окружающих как безвольная личность, которой не хватает сил и терпения следить за своей фигурой. Поэтому, перед тем, как при помощи нескольких килограммов повысить свой авторитет, лишний раз подумайте и попытайтесь найти более подходящий и эффективный способ.