Перейти к основному содержанию

Специалист фитнес клуба в Королеве рассказывает о стероидах

Анаболические стероиды активизируют  минеральный обмен, задерживая в организме калий, фосфор и серу, необходимые для синтеза белка, способствуют задержке кальция в костях. Анаболики облегчают и ускоряют всасывание веществ, необходимых для деятельности клеток. Они, можно сказать, стимулируют «мышечное питание» и увеличивают вес благодаря приросту мышечной массы.

Стероиды: что это?

В медицине эти фармакологические вещества врачи прописывают при состояниях истощения, наблюдаемых, например,

  • после тяжелых травм, операций, заболеваний;
  • при замедленном заживлении ран, ожогов;
  • при таком заболевании костей, как остеопорозы,
  • при далеко зашедших онкологических заболеваниях и т. п.

Одновременно с лечением анаболиками дают и рекомендации по питанию:

  • рацион должен содержать больше, чем обычно белка, микроэлементов (особенно кальция), витаминов и других необходимых "строительных" материалов.

Как же расценивать прием анаболических стероидов вполне здоровыми людьми-спортсменами, физкультурниками? Резко отрицательно. Анаболики являются допингом и запрещены в спорте.

Команда Фитнес Клуба "Скульптор Тела" в Королеве категорически против приёма анаболических стероидов. Именно поэтому все участники Нашей Команды по силовому многоборью выступают на турнирах в дивизионе с допинг контролем.

Вся информация доносится до наших читателей с ознакомительной целью, да бы не творили они в свои юные годы ошибок, которые будут преследовать их всю жизнь.

Чем же грозит прием  анаболиков?

  • Во-первых, они являются допингами, следовательно, прием их запрещен.
  • Во-вторых, использование анаболических стероидов грозит многочисленными нарушениями здоровья, которые обычно выявляются не сразу, а спустя длительное время и в связи с этим особенно опасны.

Последствиями приема анаболиков могут быть тошнота, рвота, головокружение, повышение артериального давления, потеря аппетита, раздражительность, агрессивность, нарушение сердечной деятельности, поражения печени. У мужчин нередко наблюдается снижение выработки сперматозоидов, импотенция, может развиться опухоль предстательной железы, может выявиться и другая серьезная патология. У женщин изменяется менструальный цикл, грубеет голос, отмечается рост волос по мужскому типу и другие нарушения. Особенно опасно применение анаболиков подростками. Помимо перечисленных осложнений они могут вызвать преждевременное прекращение роста (в связи c закрытием зон роста). Как оказалось, анаболики способствуют повышению травматизма. Выше уже отмечалось, что у лиц, употреблявших анаболические стероиды, мышцы быстро гипертрофируются (увеличиваются), становятся более сильными, связки и сухожилия же при этом остаются прежними. Они-то порой и не выдерживают ту резко возросшую нагрузку, которая возникает при кратковременных мышечных напряжениях высокой интенсивности. Чем больше гипертрофируется мышца, тем больше опасность разрыва ее сухожилия. Как правило, обо всем этом люди знают очень мало, в лучшем случае имеют лишь поверхностные сведения об этой теневой стороне приема анаболиков. Начиная на свой страх и риск употребление запретных препаратов, они чаще всего осведомлены лишь о том, что по окончании курса значительно увеличиваются мышечная масса и сила. Возможны случаи, когда анаболики применяются из любопытства или потому, что другие использовали их при тренировке.

Не забывайте, что анаболические стероиды — коварный допинг, безжалостно разрушающий ваше здоровье. Кроме того, работоспособность, ставшая повышенной под воздействием анаболиков, через несколько недель по окончании курса их приема падает до исходого уровня и ниже. Это вынуждает снова и снова повторять курсы приема препаратов, постепенно увеличивая дозу, что особенно опасно. Нарушение гормонального равновесия отрицательно сказывается на функции многих органов, да и в целом всего организма. Такой «атлет» не только подвергает свое здоровье серьезному риску, но и становится жертвой собственных иллюзий. Отказаться от приема анаболиков ему не просто еще и потому, что они действуют тонизирующе на психику.

"Спортсмен" привыкает к этому действию настолько, что нередко не может обходиться без новых доз препарата. Прекращение же приема анаболиков приводит к глубокой депрессии (известны даже случаи самоубийств).

Имеются и негормональные анаболические препараты, которые по своему химическому составу и действию совершенно отличны от анаболических стероидов. Их также назначают при похудании, нарушении белкового обмена, астении. Это, например, оротат калия, карнитин, кобаламид, метилурацил и др. Подобные препараты практически безвредны, если принимаются в соответствующих дозировках после консультации с врачом. Обладают мягким анаболическим эффектом и некоторые растения — сельдерей, чеснок, лук, черемша, пастернак и др.

В заключение следует сказать, что правильное использование тренировочной нагрузки, четкое соблюдение режима тренировок, применение средств восстановления и т. п. поможет вам добиться успеха честным путем, в выигрыше будет и ваше здоровье.

Специалисты Фитнес Клубов "Скульптор тела"
Методист Фитнес Клубов "Скульптор Тела"
Алексей Шония