Перейти к основному содержанию

Огонь, вода и медные трубы на пути к финансовому счастью российской семьи

"Ах, если бы сбылась наша мечта – такая жизнь настала бы тогда…" – вот о чем думают российские семьи, но из-за постоянной нехватки денег их желания так и остаются мечтами. В попытке это изменить многие семьи начинают вести семейный бюджет с целью высвободить средства на мечту. Согласно найденным в интернете принципам ведения семенного бюджета они осознают свои истинные потребности, определяют финансовые цели, составляют финансовый план, но через какое-то время, делая первые шаги к мечте, возвращаются на круги своя.

Почему так происходит? Во-первых, потому что в этот период чаще всего подход к управлению деньгами сводится к следующему: отказывать себе сегодня во всем, экономить и копить. Но как оказалось, истинная причина неудач достижения финансовой цели семьи лежит гораздо глубже: в убеждениях, в привычках мозга каждого из членов семьи, и, наконец, в окружающем семью обществе.

Испытание огнедышащим драконом финансовой модели родителей

Наши жизненные ценности закладываются в детстве в возрасте 10-12 лет. Наверняка, для многих нынешних членов семей этот процесс протекал в период после развала СССР, когда считали каждую копейку, никто не знал, как можно зарабатывать; а те, кто знал, как делать деньги, был государством и обществом не в почете. Это внешнее обстоятельство повлияло на формирование убеждения наших родителей, а также на модель их финансового существования, которая и была заложена в нас. И пусть взрослая жизнь показала несостоятельность некоторых ее принципов – избавиться от нее не так-то просто. Но, не сделав этого, эта модель никогда не даст уже вашей семье возможности постичь финансового счастья.

Чтобы сразиться с огнедышащим драконом финансовой модели родителей, нужно нанести удар по ее убеждениям мечом, психологами называемым контр-примером. Необходимо ясно осознать тот факт, что в семье используется родительская финансовая модель, и что она создает конфликт с финансовыми целями вашей семьи. Затем изменить убеждение этой модели на другое, возможно, противоположное. Для этого нужно спросить себя: «Можем ли мы вспомнить таких, людей, рожденных и выросших в таких же условиях, но которые зарабатывают больше и при этом уважаемы обществом как социально ответственные личности?». Сделав заявку на успех, в течение 21 дня каждый день повторяйте новое убеждение в течение нескольких минут  с верой, объясняя вашему мозгу реальность убеждения выявленным примером.

Испытание волной привычек

Вторым испытанием на пути к финансовому счастью может стать заложенная привычка нашего мозга идти по наименьшему сопротивлению, которая заставляет нас делать то, что мы уже делали много раз ранее. С энтузиазмом начав свой путь к финансовой цели, любая семья через какое-то время, наткнувшись на дополнительные заботы, в 97% случаев может вернуться к отправной точке. Новую тропинку, как и новую привычку, всегда протаптывать тяжелее.

Чтобы вашу семью на пути к финансовому счастью не захлестнула волна старых привычек мозга, необходимо обратиться за помощью к подруге – визуализации. Чаще мечтайте, представляйте в деталях, как вы уже достигли цели, какой стала ваша семья, что вы делаете и что ощущаете, незаметно для себя создавая правильные связи в мозге, которые впоследствии превратятся в широкую дорогу, ведущую к поставленной финансовой цели.

Испытание потребностью в признании обществом

И последнее испытание – испытание потребностью в признании обществом, заложенное  в каждом из нас природой. Современное общество диктует нам простые способы достижения признания через культуру потребления тех или иных товаров и услуг, а также через слепое неосознанное следование моде.

Т.В. Мороз, индивидуальный тренер в области управления финансами, в своей лекции рекомендует постепенно менять культуру потребления, изменяя каждую привычку отдельно. Первое, что необходимо привить – составление плана покупок до похода в магазин. Второе – это взять за правило не выходить за рамки списка покупок, даже если вам кажется, что вы просто забыли что-то включить при составлении плана. Третью привычку хорошо отражает народная пословица "Готовь сани летом - телегу зимой".  Четвертая привычка – это затовариваться в мелкооптовых центрах, не тратить все деньги, находящиеся в кармане, даже если это 100 рублей. Пятая привычка – быть осторожными с кредитами. Самое главное в новых привычках - соблюдать баланс и не стать фанатом ограниченности во всем в ущерб качества жизни.

Какая-то из семей решит, что все вышесказанное похоже на сказку. Пусть так. Каждый из нас имеет право на свое мнение. Пусть каждая российская семья живет, как хочется, и делает свой выбор – и это будет их путь.

Ясно одно, семью, которая желает изменить свое финансовое благополучие, но которая ничего при этом даже не пыталась предпринять, рано или поздно не только будет сожалеть об этом, но и заложит сценарий финансового поведении на своих детей. А семью, которая желает изменить свое финансовое благополучие, и которая все же пытается пройти все испытания, и пусть не с первого раза, непременно ждет успех и светлое финансовое будущее!

Автор: Т. Царева