Перейти к основному содержанию

Волосок к волоску: уход за мехом специалисты магазина меха в Королеве советуют

Натуральный мех очень капризен. О том, как правильно обеспечить уход за ним, чтобы он максимально долго прослужил вам, а неправильные действия не привели его в негодность раньше времени, мы узнали у профессионалов Магазина Меха "Arte" Королев.
Любые образовавшиеся на шубе разрывы или дырочки необходимо сразу же аккуратно и основательно зашивать. Если разрыв разошелся до 3 см в диаметре – отдайте меховое изделие в ремонт, иначе вы рискуете его испортить. Мелкие же дырочки или разошедшийся шов обрабатывайте обычными хлопчатобумажными нитками с внутренней стороны меха (мездры) простым обметочным швом. Закончив обработку, расчешите мех в месте шва, чтобы волоски легли в нужном направлении.
Оторвалась пуговица? Пришивая её, не забудьте проложить между нею и мехом кусочек кожи. Не пришивайте пуговицу вплотную, она должна свободно располагаться на 2-х миллиметровой ножке из ниток.
Если шуба очень пыльная, разложите ее на мокрой простыне мехом вниз и энергично выбейте.
Если мездра меха огрубела, можно восстановить ее эластичность. Смочите поверхность раствором уксусной эссенции с поваренной солью (2 ст. ложки эссенции и 3 ч. ложки соли на 1 л воды). Разомните и осторожно растяните в разных направлениях. Повторить эту процедуру 2–3 раза с перерывами в 2–3 часа. Высушенное изделие смажьте жировой эмульсией (в 1 л теплой воды растворить 100 г мыла, добавить 100 г касторового масла и 15–20 капель нашатырного спирта).
Если на изделии из меха появились спутавшиеся волоски и войлокообразные комочки, удалите их при помощи обычного гребешка. Придерживая одной рукой сбитый участок меха на весу, второй начинайте расчесывать «колтун» с верхней части от края волосков, постепенно продвигаясь к основанию. После просто пригладьте мех по ворсу.
Мех стал тусклым, потерял блеск, словно запылился? Лучшим материалом для чистки послужит картофельный крахмал или манная крупа. Особенно это актуально для белого меха и меха светлых тонов. Аккуратными движениями, как будто стираете вручную, вотрите выбранное средство в мех, после чего вытряхните его и расчешите шубу. Крахмал придаст белизну овчине: посыпьте ее картофельной мукой и обильно опрыскайте из пульверизатора теплым раствором универсального стирального порошка. Тестообразную массу размажьте руками, а когда она высохнет, снимите щеткой. Вычищенное изделие сушат, затем мех тщательно расчесывают.Пожелтевший серый каракуль можно осветлить с помощью 3–5% раствора перекиси водорода (1 ч. ложка на стакан воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят овсяной или ржаной мукой.Изделия из меха бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Разложите его мехом вверх на столе, посыпьте песком и протрите ладонью. Грязный песок стряхнуть, насыпать новый. Делать это до тех пор, пока изделие не станет совершенно чистым.Изделия из меха козла моют холодной мыльной водой, прополаскивают и просушивают. Если натуральный мех смялся, протрите его влажной губкой так, чтобы ворсинки намокли, затем причешите по направлению ворса, высушите и выбейте.Темный мех можно вычистить с помощью смеси из столового уксуса, спирта и воды, разведенных в равных пропорциях. Средство наносится щеткой и тут же быстро удаляется с изделия сухим полотенцем. 
Вернуть шубе прежний блеск помогут и уксусные «протирания». Для этого смочите ватный тампон в столовом уксусе, который не обязательно разводить, и протрите им мех.
Но как быть, если на меховой одежде, откуда не возьмись, появилось жирное пятно, а возможности отнести ее в химчистку нет? В таком случае разведите на 0,5 литра воды 3 ч.л. соли и 1 ч.л. нашатырного спирта. Обработайте полученным раствором пятно по направлению роста волосков, и тут же протрите ватным спонжем или тампоном, смоченным в теплой воде. Проводить чистку нужно как можно аккуратнее, чтобы не намочить мездру. Жировые пятна с манжет и воротника шубы удаляйте, протирая мех тряпочкой, смоченной бензином. Если мех пушистый – по ворсу, если гладкий – против ворса.
Слякоть, мокрый снег и соль – самые страшные враги кожи и меха. Возвращаясь даже из недолгого путешествия по улице, не спешите убирать шубу в шкаф, а внимательно посмотрите, что с ней стало. Налипшей мокрой грязи дайте просохнуть, потом осторожно ее отчешите (для этого есть специальный «чесок» – расческа для меха, продается в любом зоомагазине). 
Если мокрый снег или дождь досадно намочил ваше сокровище, ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс высыхания меха, вывесив шубу возле отопительного прибора или вовсе положив на батарею. Нельзя сушить мех горячим феном – в природе животные это не делают. Мех должен сохнуть только при комнатной температуре. После полного высыхания встряхните либо расчешите мех сперва по ворсу, а затем против него и пригладьте рукой. 
Раз в две недели надо просматривать рукава, воротник и подол, где быстрее появляется сальная грязь. Эти места нежно (как кошки умываются) протирают смоченной в водке мягкой губкой.  
Еще хуже шубе, которую не носят: она стареет в 2 раза быстрее. Зимой раз в месяц по часу выгуливайте свою любимицу. Если такой возможности нет, вывешивайте на  плечиках на балкон. Лучшая погода – сухой крепкий морозец с сильным снегопадом. После прогулки шубу просушивают, встряхивают и убирают до следующего раза.