Перейти к основному содержанию

Медицинский центр Мытищи - атеросклероз

Атеросклероз является естественным процессом старения сосудов и проходит несколько сменяющих друг друга стадий. На стадии липидных полосок на внутренней стенке артерии появляются линейные отложения холестерина, затем холестерин проникает в стенку сосуда, образуется бляшка с липидным ядром и мягкой покрышкой, которая может разрываться с образованием тромба, а в исходе атеросклероза - отложение в бляшке солей кальция.

Скорость развития и выраженность атеросклеротического процесса в сосудах зависит от нескольких условий.

  1. Первое - это уровень "плохого" холестерина в крови, то есть липопротеинов низкой плотности, которые образуются в печени и ответственны за доставку холестерина (он необходим для образования клеточных мембран, половых гормонов) в ткани и органы. Этот фактор зависит от особенностей питания, образа жизни, пола, возраста, наследственности.
  2. Второе - это уровень "хорошего" холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности, обеспечивающих выведение излишков холестерина из тканей. И третий - это наличие повреждения сосудистой стенки в результате ряда факторов (воспалительные процессы, курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень мочевой кислоты).

Проявления атеросклероза многочисленны и зависят от размера и локализации бляшек. Наибольшую опасность представляют бляшки, закрывающие более 75% просвета сосуда и "мягкие" бляшки, склонные к разрыву с образованием тромба. Недостаточное кровоснабжение органа в этом случае ведет к нарушению функции или гибели клеток. Соответственно, проявлениями атеросклероза могут быть ишемическая болезнь сердца (симптомы - боли в области сердца, чувство нехватки воздуха при физической нагрузке, сердечная недостаточность, аритмия) и инфаркт, энцефалопатия (головные боли, головокружения, шум в ушах, ухудшение сна и памяти) и инсульт, почечная недостаточность и почечная артериальная гипертензия, артериальная недостаточность нижних конечностей с перемежающейся хромотой (боли и похолодание стоп, боли в икроножных мышцах при ходьбе), различные проявления поражения желудочно-кишечного тракта от хронических (запоры, диарея, язвы) до "острого живота". Также атеросклероз может поражать клапаны сердца с развитием приобретенных пороков.

Диагностика атеросклероза в медицинских центрах Мытищи

Диагностика атеросклероза в медицинских центрах города Мытищи сводится к выявлению вышеописанных состояний, при объективном обследовании - шумов в области сердца, сосудов шеи, почек, аорты, нижних конечностей, исследованию липидов крови и визуализации непосредственно бляшек в сосудах при помощи ультразвука (в сосудах головы и шеи, нижних конечностей), рентгеноконтрастных методов (коронарография, нефрангиография), а также выявлению семейных форм атеросклероза.

Важной составляющей в лечении и профилактике атеросклероза по мнению специалиста медицинского центра в Мытищах является коррекция образа жизни.

Регулярная физическая нагрузка, нормализация массы тела, сахара крови, прекращение курения и правильное питание вносят существенный вклад в снижение скорости развития атеросклероза. Гипохолестериновая диета подразумевает рацион на две трети состоящий из овощей и фруктов, остальная часть - это жирная рыба холодных морей (сельдь, форель, семга, скумбрия), нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.

Препараты для лечения атеросклероза обладают целым рядом положительных эффектов, кроме непосредственного снижения уровня холестерина. Это уменьшение воспаления в стенке сосуда, уплотнение "мягкой" бляшки, некоторое уменьшение размеров самой бляшки. Назначаются они для постоянного приема, так как атеросклероз - процесс непрерывный и постоянный. Наиболее используемая группа препаратов - статины, реже, при их неэффективности, при сахарном диабете, при высоком уровне триглицеридов назначаются фибраты, также эффективным считается использование препаратов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике  (эзетимиб). Доза подбирается индивидуально с контролем холестерина и функции печени через 1-3 месяца.

Важно понимать, что атеросклеротические процессы почти необратимы, поэтому основой в борьбе с ними является профилактика.

Мымрина Е.А. врач-терапевт ООО Медицинского центра "Андреевские больницы. НЕБОЛИТ"