Перейти к основному содержанию

Медицинский центр Мытищи - победа с сухим счётом (гипергидроз)

Липкий, противный, с резким неприятным запахом пот способен испортить жизнь всем, причём не только летом, если он признак такого серьёзного заболевания, как гипергидроз. Вечно влажные руки или тёмные круги под мышками никого не красят и уверенности в себе не добавляют. Иногда такие недостатки даже могут сыграть роковую роль в судьбе. Вспомните уволенного с работы по этой причине главного героя французского фильма "Игрушка".

Вообще-то потеть для человека естественно и полезно. Таким способом наш организм осуществляет тепловую регуляцию, защищаясь от внешней жары или внутреннего жара. К тому же вместе с потом выводятся наружу скопившиеся токсины, хотя роль потовых желёз в этом минимальна. Недаром в Древнем Египте вопрос: "Как ваше здоровье?" звучал: "Как вы потеете?". Однако всё хорошо в меру. Если выделение пота не связано с повышенной температурой тела, принято говорить о гипергидрозе. Он бывает общим и локальным. Общая потливость, особенно если холодный пот выступает на теле в ночные часы – явный повод для беспокойства. Ведь это – симптом множества заболеваний, например, нервных расстройств, нарушений вегетативной системы, некоторых инфекционных или эндокринных патологий (сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы и т. д.). Если пот в три ручья сочетается с частым пульсом, внезапным покраснением или побледнением лица, то, вероятнее всего, человек стал жертвой вегетососудистой дистонии. Когда помимо влажных рук и ног беспокоит боль в груди – стоит обратиться к кардиологу, поскольку так нередко проявляются сердечные недуги. Сопутствующие симптомы, такие как боль в пояснице и нарушенное мочеиспускание, – повод для неотложного визита к нефрологу на предмет обследования почек. Потливость, сопровождаемая ломотой в суставах, часто указывает на ревматизм, а если вместе с повышенной влажностью человека донимают кашель и боль в легких, то можно заподозрить туберкулез.

Однако если мокрыми в течение дня становятся только стопы, ладони или подмышки (иногда лицо и волосистая часть головы), то бегать по врачам не стоит. Тут и диагностики никакой особой не требуется, дело ясное – это локальный гипергидроз. Такой особенностью обладают 3% людей на земле. Их потовые железы работают не в обычном, а в усиленном режиме, выделяя пот не при повышении температуры тела, а тогда, когда им вздумается, и, как правило, в минуты волнения. Часто локальный гипергидроз бывает наследственным, но в половине случаев предки не виноваты. У некоторых людей эта проблема связана с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Замечено, что холерики чаще, чем флегматики и меланхолики, страдают от чрезмерной потливости. И всё же для полной уверенности в диагнозе стоит себя протестировать. О локальном гипергидрозе говорят такие факторы: потливость одинакова с обеих сторон (будь то руки или подмышки); влажность кожи в проблемных местах усиливается при волнении или стрессе; подмышки стали активно потеть в период полового созревания; ночью потливости нет; в течение дня потеют только руки, а тело нет; локальная потливость держится не менее 6 месяцев.

Чрезмерная влажность в определенных местах – не болезнь. И если человек не испытывает от этого состояния большого дискомфорта, можно особенно не беспокоиться. Но если локальная потливость мешает вам в жизни и карьере, то от этого нежелательного подарка природы лучше избавиться.

Ванночки с дубовой корой и прочими травами в деле осушения кожи эффективны не более, чем самовнушение. Успокоительные препараты приносят более ощутимую пользу, если не брать во внимание такие их побочные эффекты, как сонливость и снижение концентрации внимания. А широко применяемые ранее препараты на основе формальдегида нередко приводят к аллергизации кожи и раздражению. Поэтому брать на вооружение все эти меры не стоит.

Наиболее известное и бюджетное средство от пота – антиперспиранты.

Но подходят они лишь тем, у кого нет реального гипергидроза. Активное вещество антиперспирантов – соли алюминия, алюмохлориды, блокирующие протоки потовых желез. В обычных дезодорантах их содержание не превышает 2–3%. Но в специальных медицинских антиперспирантах концентрация алюмохлоридов доходит до 10–15%, что повышает их эффективность. Через 3–5 лет регулярного их использования у некоторых людей возникает атрофия потовых желез в области подмышек – и тогда неприятная проблема исчезает сама собой. Но здесь важно соблюдать особые правила: пользоваться средствами нужно всего один раз в неделю и наносить только на сухую кожу.

Еще одна возможность осушить руки и подмышки – ионофорез, метод, использующий полезные свойства слабого разряда электротока.

Это такие специальные ванночки, в которых нужно по полчаса 1–2 раза в неделю держать руки. Их плюс в том, что они подходят для домашнего применения. Эффективность этой процедуры при легкой степени гипергидроза ладоней – 80%, для подмышек она подходит меньше, положительный результат в этом случае будет не выше 30%. При этом использовать ионофорез нужно регулярно, всю жизнь. К тому же данный метод не подходит для людей, имеющих кардиостимуляторы и другие металлические протезы в теле, нельзя его применять и во время беременности.

Проблема гипергидроза решается и хирургическим путем.

Еще лет 10 назад именно оперативные способы лечения считались самыми эффективными. При потливости подмышек может применяться кюретаж – подкожное выскабливание потовых желез. Операция проводится под местным наркозом, через прокол в коже, железы удаляются с помощью специальной ложечки. Отличный эффект наступает практически моментально, но через 2-3 месяца, когда прорастают новые железы, результат может ухудшиться. Повторный кюретаж усиливает эффект метода, но больше двух раз к этому способу прибегать не стоит – иначе возникнет рубцовый процесс. Еще один вариант – полное иссечение зоны гипергидроза в области подмышек. Его минус – обширный рубец.

Радикальный метод – симпатэктомия – гарантирует пожизненный эффект сухости.

Через прокол в груди или в спине под общим наркозом вводятся инструменты, с помощью которых пересекается или удаляется симпатический ствол – нерв, отвечающий за выделение пота. И все бы хорошо, если бы не побочные эффекты: хотя ладони, подмышки или стопы после такой процедуры становятся сухими, зато начинает сильнее потеть туловище. У некоторых пациентов может снизиться частота сердечных сокращений. Весьма существенный побочный эффект от этой операции – проблемы в интимной сфере.

В последние 16 лет в лечении локального гипергидроза произошла революция. Она связана с применением препаратов ботулотоксина типа А – лекарств, которыми в косметологии Мытищи борются с мимическими морщинками.

Эффективность этой процедуры при гипергидрозе в области подмышек достигает 90%, ладоней – 70%, несколько хуже "осушению" поддаются стопы.

Весь сеанс занимает минут двадцать. Предварительно область воздействия (обычно это подмышки и ладони) обрабатывается кремом-анестетиком. Несмотря на обезболивание, неприятные ощущения все-таки возникают – само лекарство достаточно жгучее (особенно болезненны уколы в ладони). Но ничего не поделаешь – придется потерпеть. Женщинам лучше не проводить процедуру во время менструации, когда болевой порог снижен.

В каждую подмышечную впадину делается в среднем 15–20 микроуколов. На ладонь потребуется больше 50 инъекций, но многие пациенты догадались, как сэкономить, – колют ботокс только в одну, рабочую правую руку. Правда, «осушение» ладоней с помощью ботулотоксина имеет один минус – поскольку лекарство расслабляет мышцы, большой палец руки становится слабее. Эффект сухости проявляется в течение двух-пяти суток после инъекции. В первые несколько дней нельзя посещать бани и сауны, а также ходить в солярий – иначе действие ботокса закончится быстрее. Чтобы немного продлить «осушающий» эффект, рекомендуется пропить курс препаратов кальция. В дальнейшем манипуляцию можно повторить.

Мнение специалиста Лидии Крысановой, врача-дерматокосметолога центра медицинской и эстетической косметологии "ЛИДАМЕД" в Мытищи.

Самым эффективным и наиболее безопасным способом избавления от локального гипергидроза являются инъекции препаратов ботулотоксина типа А.

Принцип их действия заключается в блокировании нервного импульса, идущего от нерва к потовой железе, вследствие чего та перестаёт выделять пот. За одну процедуру можно забыть о неприятной проблеме на 6 – 8 месяцев. Противопоказаниями для применения метода служат только тяжёлые заболевания: миастения, миопатии, беременность, общий гипергидроз. Должного эффекта может не быть у людей, привитых от ботулизма, а также у переболевших этой болезнью. Если сделать инъекцию нет возможности, снизить активность симпатической системы, а значит, уменьшить повышенную потливость помогут отказ от курения, ограничение острой и пряной пищи.