Перейти к основному содержанию

Выбираем мойку воздуха

Очиститель воздуха, кондиционер, увлажнитель воздуха, ионизатор, охладитель и мойка воздуха – эти названия сегодня знакомы каждому, но что же за ними скрывается, и какое оборудование лучше приобрести для своего жилища?

Все мы знаем, что климатическая установка по очистке и увлажнению воздуха необходима в доме круглогодично. Она очищает воздух от пыли и бактерий и насыщает его влагой, создавая в доме оптимальный микроклимат для вас и ваших питомцев, растений; защищает мебель от рассыхания. Актуальность её приобретения особенно возрастает в наступающий период цветения и жары. Выбор агрегатов для очистки и увлажнения воздуха на полках магазинов огромен. Чтобы не ошибиться, выбирая необходимый прибор, задайте себе перед покупкой ряд вопросов:для чего вы приобретаете себе мойку воздуха или увлажнитель? Какими функциями должен обладать? Какие расходные материалы необходимо докупать вовремя эксплуатации и какова их цена? Насколько энергозатратно ваше приобретение?

Прочитав множество статей, я понял, каким требованиям должна соответствовать климатическая установка: увлажнять воздух до 55% согласно рекомендации врачей-терапевтов; очищать воздух от пыльцы и других аллергенов; ионизировать, т.е. вырабатывать и обогащать пространство отрицательно-заряженными ионами, отвечающими за поддержание иммунитета человека; осуществлять проветривание и природное охлаждение испарительного типа за счет незначительного понижения температуры и увеличения влажности; по возможности обдувать пространство.

Сразу же отсеиваем все ультразвуковые увлажнители, так как ультразвук сам по себе не очень полезен для человека.Им чистят зубы, дробят металлы, режут стекло, пугают крыс и тараканов, проводят кратковременные процедуры и исследования (ИМЕННО КРАТКОВРЕМЕННЫЕ!). В ультразвуковом увлажнителе используется высокочастотный генератор, разбивающий воду на частицы с диаметром около 1-5 микрон, и таким образом, преобразовывая её в распыленное «водяное облако» с помощью вибрирующей на высокой частоте мембраны. Но, получаемая таким образом мелкодисперсная водяная «пыль», не способна увлажнить помещение, а выбрасываемые вместе с нейкальциевые отложения оставляют на память о себе белый несмываемый налёт на вашей любимой мебели, к примеру. Растения тоже не в восторге – продолжают вянуть и  теперь уже от «мертвой» воды.Сам же агрегат засоряется достаточно быстро.

Остаются устройства, называемые мойками воздуха природным способом. Как правило, это разные по дизайну пластиковые коробки, внутри которых находится некое колесо с дисками, которое крутится и соединяет воздух внутри прибора с водичкой (объём емкости под воду обычно 1-3литра). Минусы очевидны. Это весьма сомнительное и геморройное увлажнение, поскольку для увлажнения площади в 10 кв. м. необходимо минимум 400 мл воды в час при сухой погоде, соответственно на квартиру в 50метров потребуется 2 литра воды в час при сухом (20%влажности) климате, т.е. вам придётся постоянно доливать воду и следить за прибором. Ещё одно «но»: воздух не проходит через воду, вентилятор просто дует на неё сверху для наилучшего испарения, а пыль просто крутится на этих дисках.

Итак, нам нужен прибор, имеющий функции воздухоохладителя, воздухоочистителя и ионизатора.

Палочкой-выручалочкой станет климатическая установка HONEYWELL, которая не только охлаждает, но и увлажняет воздух естественным образом, прокачивая воздух через воду, не нарушая структуру молекулы воды.

Воздухоохладитель

Как известно, испарение воды происходит с поглощением тепла из окружающего пространства. Это естественный природный процесс, основанный на законах физики. Соответственно, в воздухоохладителях происходит охлаждение воздуха за счёт испарения воды. Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее испаряется вода и быстрее охлаждается воздух в этом помещении. То есть, процесс происходит без применения каких-либо химических веществ, например, не используются газы – хладагенты как в кондиционерах. Такая естественная технология не требует большого расхода электричества – требуются небольшие затраты для работы водяного насоса и турбины - вентилятора.  Ячеистая структура сотового фильтра специально разработана с целью  обеспечения эффективного теплообмена. Эта конструкция создана для увеличенияплощади взаимного соприкосновения воды и воздуха. Толщина фильтра достигает 8см и заполняется водой, через которую прокачивается воздух.Всё просто – воздух продувается турбиной через фильтр, сделанный в виде сот, который постоянно смачивается водой. При этом вода испаряется и поглощает тепловую энергию из проходящего воздушного потока.Охлаждение воздуха испарительного типа имеет оригинальную и простую конструкцию (работают не механизмы, а законы природы), поэтому неисправности и поломки явление крайне редкое (просто ломаться нечему).

Воздухоочиститель

Важным в климатическом приборе HONEYWELL является функция проветривания помещения (обдув в различных направлениях создает удобство без перемещения прибора). Имеет смысл обратить внимание и на известность торговой марки! Дизайн прибора, мобильность, пульт дистанционного управления, электронная визуализация на панели управления, различные дополнительные функции, такие как загрузка льда для быстроты охлаждения. Важными параметрами является потребление электроэнергии (как правило у HONEYWELL 50Вт-200Вт), стоимость комплектующих фильтров, и возможность использования добавок в воду (ароматерапия на натуральных эфирных маслах, благоприятно влияющих на эмоциональное восприятие человека).

Ионизатор

Не секрет, что наше самочувствие напрямую зависит от микроклимата в помещениях, где мы живем и работаем. Почему наша кожа быстро стареет, мы устаем и чаще болеем? Потому что мы лишены притока свежего воздуха. Зимой пластиковые окна не пропускают воздух с улицы, а центральное отопление сильно нагревает и сушит помещение. Может ли наш организм хорошо себя чувствовать, когда он постоянно дышит теплым пересушенным воздухом, лишённым отрицательных ионов и наполненным наэлектризованной пылью? Летом ситуация не лучше. Из-за жары и смога мы опять вынуждены сидеть за закрытыми окнами, успокаивая себя тем, что включен кондиционер. Но на самом деле в 80% случаев кондиционер дает только прохладу, но не приносит нам свежего воздуха (подмес свежего воздуха реализован в очень немногих моделях кондиционеров). Любой кондиционер сильно сушит воздух, а многие ещё и являются источником распространения болезнетворных бактерий, потому что регулярную чистку кондиционеров производят далеко не все, многие даже не подозревают о её необходимости. Кондиционер устраняет из воздуха отрицательно-заряженные частицы- отрицательные ионы, которые отвечают за иммунитет человека. У людей преклонного возраста, у детей и у домашних животных иммунитет ослаблен итак, поэтому необходима помощь в возвращении отрицательных ионов и свежего воздуха. Ионизатор решает эту проблему, вырабатывая эти частички и распределяя их в пространстве.

Как же работает климатическая установка HONEYWELL?

Всё очень просто: наливаете воду в специальное отверстие, включаете кнопку, и воздух начинает прокачиваться через специальную большую пропускающую поверхность. Но воздух не простой, а уже промытый и чистый. Очистка происходит через специальный целлюлозно-бумажный прочный фильтр, который рассчитан на 4,5 года постоянной работы прибора. А если перевести эти цифры в режим стандартной работы – вам его хватит на всю жизнь. Он не боится воды, легкий, легко моется. Этот фильтр устанавливается по всему периметру данного устройства, во всю высоту и ширину этого прибора. Вода поднимается снизу верх обычной помпой, спускаясь, она проходит «водопадом» через фильтр, раз за разом очищается. Внутри установлена турбина, не вентилятор, как делают в подделках. Именно турбина, которая не распыляет воду, а с помощью своих лопастей прокачивает весь воздух помещения через своеобразный водопад. Прокачиваясь, воздух очищается той самой водой, которая стекает через фильтр,через сплошной «водопад», т.е. есть мойка происходит натуральная! И поэтому этот прибор по праву можно назвать уникальной мойкой воздуха.

Влажность достигается быстро и в объеме всего помещения. Водная дисперсия равномерно увлажняет и смешивается с потоком воздуха по всей высоте и площади прибора. Сразу оседает вся пыль, а механические частички остаются в приборе, на дне  емкости.

И более того, при использовании кондиционера, всегда советуют закрывать окна и двери, производители  жеHoneywell наоборот рекомендуют открывать окна! Охлаждается воздух благодаря физическим процессам, за счет поглощения энергии и испарения воды (увеличенияуровня влажности и понижения температуры воздуха). В то время как кондиционеры все устроены  по принципу резко заморозить!

В модельном ряде есть модели, которые рассчитанные на различные по площади помещения – от 15 кв. м. до 150 кв.м.Установки имеют ёмкости для воды от 10 л до 30 л , в зависимости от модели.

Остается добавить, что все климатические установки HONEYWELLснабжены пультами дистанционного управления, ионизаторами, разными режимами скорости, функциями обогрева и охлаждения помещения. У них есть 4 степени защиты. Если какие-то сбои с электроэнергией, прибор сам отключиться. Если закончится вода, он подаст вам «звуковой сигнал». Вдобавок, в отличие от кондиционера, эти приборы очень экономичны: потребляют как лампочка, от 60 до 220 Вт, в то время, как кондиционер потребляет в среднем в 20 раз больше! Вдобавок, климатические установки HONEYWELL мобильные, весят от 5до 10 кг. Такой прибор с легкостью можно взять с собой на дачу.

В отличие от кондиционеров микроклиматическая установка HONEYWELL не имеет фреона, оснащена экономичным и компактным насосом, а не мощным компрессором, не требует специальной установки, имеет возможность использования пробиотическихдобавок в воду «ЭКОФРЭНД», которые оздоравливают пространство, устраняя запахи, пыль, плесень и грибок в помещении. Мобильные микроклиматические установки HONEYWELL могут также использоваться для увлажнения сухого воздуха в осенне-зимний период, что особенно актуально для городских квартир, коттеджей и офисов с герметичными пластиковыми окнами. Установку также можно использовать на улице и в помещениях большого   объема для вентиляции и проветривания помещений.

Еще одним неоспоримым преимуществом моек воздуха HONEYWELL является отсутствие сменных материалов: на протяжении всего срока службы мойки воздуха вам не потребуются фильтры, картриджи, лампы и прочие расходные материалы, необходимые для других видов воздухоочистителей и увлажнителей. Основным фильтром является обычная холодная вода.

С Уважением проектировщик-инженер и просто человек, заботящийся о здоровье всех.