Перейти к основному содержанию

ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ (ЧАСТЬ 21). ДИЕТОЛОГ ЛЕОНИД ОСТАПЕНКО.

"Диета Усама Хамдий". Итак, читаем введение: "Яичная диета Усама Хамдий - принцип питания, который опирается на химические реакции, происходящие в организме. Режим диеты необходимо строго соблюдать. При большом весе за месяц вы сбросите до 28 кг. Данная система похудения подходит для всех возрастов и никаких дополнительных витаминов принимать не нужно".

Правила "диеты" профессора Усама Хамдий:

  1. Необходимо выпивать много воды за день.
  2. Овощи варятся только на воде, можно добавить перец, соль, лук, чеснок.
  3. Запрещаются масла и жиры.
  4. Разрешено выпивать содовую и диетическую газировку в малых количествах в любое время, также можно пить в любое время кофе без сахара и молока, и чай.
  5. При сильном голоде разрешается съесть огурцы, морковь или салат, но не раньше чем через 2 часа после основного приема пищи.
  6. Запрещается менять режим дня - изменять продукты и количество, менять местами завтрак, обед или ужин, исключать какой-либо продукт.
  7. Если в меню не указано количество продукта, то можно употреблять его в любом
  8. количестве.
  9. В случае остановки диеты нельзя начинать ее с того же момента, придется вернуться в начало. То же самое касательно ошибки в питании.
  10. Приступать к диете нужно с меню понедельника, даже если вы начинаете в другой день.

Я позволил себе столь обширное цитирование только для того, чтобы сказать: дальше можете не читать. Дальше идет подробное, но настолько примитивное описание всех трех приемов пищи, что вывод очевиден: это – надуманные и убогие конструкции, не имеющие к подлинной диетологии ни малейшего отношения. Ссылками на эту "диету" забиты все те ресурсы в Интернете, которые любят посещать слабонервные дамочки, ищущие легких и безболезненных путей избавления от избыточного жира, в то же время не ограничивая себя ни в чем. И напоследок – я не знаю такого диетолога…

Рекомендация: не подвергайте себя ненужным и вредным экспериментам.

"Химическая диета"

Цитата: "Химическая диета, которую ещё называют яичной диетой, относится к категории строгих. Она длится 4 недели, требует значительного изменения привычного рациона и обязывает ежедневно придерживаться рекомендованного меню. При правильном подходе она позволяет снизить вес от 15 до 25 кг за один месяц". Ничего не насторожило? Меня да. Само название и, разумеется, обещания.

А вот и детали загадочной "химии":

"Главный продукт диеты - куриные яйца. Это низкокалорийный, но очень сытный продукт, полностью усваивающийся организмом и не засоряющий его шлаками. Эффективность основана не на снижении объёма потребляемой пищи, а на запуске особых химических реакций в организме способом комбинирования определённых продуктов. В большей степени это касается сочетания вареных куриных яиц и грейпфрута".

Можно дальше не читать, правда? А мы и не будем дальше читать, ибо грамотные уже, и знаем, что ни один продукт и ни одно сочетание продуктов не способно "запускать особые химические реакции" в организме.

"Хлебная диета"

Ну, наконец, и до Израиля добрались, как же без него, родного, ибо нас уверяют, что "хлебная диета израильского диетолога Ольги Раз достаточно эффективная, но голодать вам не придется".

А вот и описание: Хлебная диета состоит из двух этапов. На обоих этапах важно достаточное употребление жидкости: 8-10 стаканов в день для женщин и 10-12 для мужчин, не считая кофе и черного чая. Важно принимать по одной таблетке в день поливитаминов и по одной таблетке. Первый этап диеты состоит в потреблении 8-12 кусочков диетического хлеба в день для женщин и 12-16 для мужчин. Каждые 2 кусочка диетического хлеба можно заменить на один обычного. На хлеб можно мазать практически все, но очень тонким, практически прозрачным слоем. Можно положить тонкий кусочек рыбы - соленой или из банки, ветчины, - главное, ничего сладкого! Можно есть любые некрахмалистые овощи в любом виде и в любом количестве! Можно есть 3 яйца в неделю, в любом виде. Обязательно съедать одну баночку йогурта (200 г) в день. 3 раза в неделю – порция мяса или рыбы с овощами, в этот день уменьшить количество хлеба на 3-4 ломтика. Одна порция фруктов в день (одно яблоко, груша, 3 сливы и т.д.), можно иногда заменить ее на диетический десерт. Обязательно есть каждые 3-4 часа, даже если не хочется, не пропускать приемы пищи!

Продолжается все это лихое повествование и на втором этапе, но я полагаю, что нам достаточно и первого. Все это – не диета и не наука, а размышления ленивой домохозяйки о том, чем ей накормить мужа, не особенно изощряясь. И напоследок – рекомендации для авторов: найдите что-нибудь такое, что, будучи намазанным на хлеб "тонким, практически прозрачным слоем", дало бы вам возможность слегка поумнеть.

"Диета по снижению холестерина"

Это что-то новое, так что почитаем. Вот цитата.

"Основу диеты по снижению холестерина, составляет соя. Также в диету по снижению холестерина входят каши и другие продукты из овса и ячменя, которые содержат много растительной клетчатки. Источником белка являются также миндальные орехи и блюда, приготовленные с ними, с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включается маргарин, соусы и салатные заправки на основе растительных масел. В диете по снижению холестерина непременно присутствуют семена подорожника блошиного (можно купить в аптеках). К овощам рекомендуется добавить баклажаны и бамию. Желательно включить в меню больше бобовых, злаков, рыбы и фруктов, и чаще готовить еду на оливковом масле. Способствует снижению холестерина и клейковина, которая содержится в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах (овсяной, гречневой), неполированном рисе, отрубях".

Здорово, правда? Но только тут ни слова нет о том, что повышение уровня холестерина, по современным представлениям, это – результат системного сбоя, который не корректируется никакими диетами. 80% всего холестерина в организме синтезируется печенью, и всего одна пятая его часть поставляется продуктами, которые мы едим. То есть с помощью диетических манипуляций вам не удастся ни повысить, ни понизить уровень холестерина, если произошло нарушение работы биохимической машины вашего тела. Для достижения последней цели существуют специальные медикаментозные средства, именуемые статинами, причем регуляция уровня холестерина в организме с помощью статинов обратима, к сожалению. Как только вы перестанете принимать их, уровень холестерина неизбежно выскочит на прежние показатели.

Диагноз: вместо того, чтобы пользоваться сомнительными советами безграмотных "диетологов", сходите-ка вы к опытному кардиологу.

 "Цветная диета"

 Очередная "ненаучная фантастика"… Почитаем, однако, чтобы повеселиться чуток.

 "Пигментные вещества (отвечающие за окраску овощей и фруктов), витамины и минералы (которые тоже имеют свой вкус и цвет) на самом деле оказывают на организм лечебное воздействие. Все вместе они работают на благо здоровью. В основе цветной диеты лежит принцип монодиеты" (не насторожило еще?).

"По дням недели распределены разные по цвету продукты. Питаться таким образом возможно хоть всю жизнь.

Понедельник - белый цвет

Отварной картофель, бананы, рис, молоко, сыр моцарелла, спагетти, мякоть кокоса, отварной белок куриного яйца, каштаны, цветная капуста. В продуктах белого цвета много углеводов, с которыми необходимо быть осторожными, чтобы не пополнеть. Белый охлаждает, отдает энергию. 

Вторник - красный цвет    

Красная фасоль, томаты, вишня, красная смородина, бастурма, красное сухое вино, красный сладкий перец, кайенский перец. Такие продукты, как клюква, свекла, красный виноград и ягоды, получают свой яркий цвет благодаря флавоноидам, более сильным антиоксидантам, чем витамин C. Флавоноиды в красном вине защищают сердце.
Антоциандины, самые сильные флавоноиды, дают цвет красному винограду, чернике, ежевике и черной смородине.

Красный усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус в три раза. Организм точно в таком же режиме тратит калории.

Среда - зеленый цвет

Листовые овощи, зеленые пряные травы, киви, зеленый чай, ревень, огурцы, морская капуста. Брюссельская капуста и брокколи - это богатые источники хлорофилла и магния, необходимых для укрепления нервов, мускулов и поддержания гормонального баланса. Зеленый успокаивает, расслабляет. Однако он отнюдь не способствует похудению, поэтому устраивайте себе "зеленые" дни не слишком часто».

Позволю себе здесь прерваться, ибо на остальные дни недели разрисован точно такой же разноцветный бред. Нет углеводов в белке куриного яйца, не повышает мышечный тонус красный цвет, не является цвет стимулятором темпа обмена, нет в поименованных продуктах "зеленого цвета" ничегошеньки, что бы могло способствовать ожирению.

Диагноз: забудьте и думать об этом варианте "монодиеты". Это – нагромождение нелепиц.

"Диета от целлюлита"

Начнем цитировать. И комментировать по ходу. 

"Данный вид диеты является мочегонным, поэтому приготовьте зеленый или белый чай, поскольку он еще и отлично поспособствует сжиганию жиров.

Можно пить фруктовые и не стоит отказываться от овощных соков, а также для укрепления тканей важно пить чаи из крапивы, хвоща или тысячелистника. За сутки, рекомендуемое среднее количество воды, которую необходимо выпивать, равно двум литрам... Продукты, способствующие скоплению и задержке лишней воды в обязательном порядке исключить из ежедневного рациона».

Запомните: никакие мочегонные средства не снижают количество подкожного жира ни на миллиграмм, точно так же как и ограничение всего, что задерживает воду.

"Диета от целлюлита очень жестко относится к мясу и требует полного отказа от него, в том числе и жирной колбасы.

В течение дня вам нужно питаться рыбой, нежирным мясом, фруктами и овощами, кисломолочной продукцией".

А как же запрет двумя строчками выше?

"Диета делится на три этапа, первый из которых именуется: нейтрализация. Это тот период, когда благодаря употреблению обильного количества свежих соков из почек и печени выводятся находящиеся в них вредные вещества.

 Во втором периоде нужно ввести в рацион жирную рыбу, орехи и растительные экстракты для того, чтобы снизился уровень углеводов в организме.

Третий же этап рассчитан на поддержку гормонального баланса. Вводятся в рацион люцерна, соя, вишни, сливы и кунжут".

Последние три абзаца – вообще вне всякого здравого смысла, это собрание сочинений идиота. 

Рекомендация: именно так к этому и относиться.

"Чайная диета"

Опять попытка придания чудодейственных свойств отдельному продукту. Давайте вникнем.

"Зеленый чай очень сытный, так как богат белком. В зависимости от сорта чая, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка". 

Значит, если вы завариваете чай по всем правилам, а именно кладете примерно 25 г чайного листа на литр кипятка, то получаете на это количество заваренного чая «гигантские» 8 граммов белка. Очень «сытно», действительно, особенно если ваша потребность в белке составляет примерно 80 г в сутки. Что нам стоит выпить 10 литров чая, чтобы получить суточную дозу белка!

Дальше – больше… Существует еще и "японская чайная диета".

"Чай должен быть именно японским и может быть употреблен не только в обычном виде – на зеленом чае можно даже варить каши из зерновых культур. Японская чайная диета разрешает употребление полутора литров чая в день, желательно после или между едой. Количество чая должно быть строго соблюдено, а при жажде можно пить только обычную воду. Питаться можно всем, но лучше, чтобы питание было здоровое и дробное, а также с одинаковым промежутком времени между приемами".

Парочка комментариев напоследок. Подозреваю сотрудничество автора этого шедевра с компаниями, ввозящими к нам чай из Японии. А вот великодушное разрешение употребления "полутора литров чая в день", а также "питаться всем…" и вовсе выходит за рамки разумного. Это каким же таким великим целям служит диета на 12 граммах белка из чая и вседозволенности в остальном питании?

Рекомендации: дышать спокойно в эту сторону, пить чай, если нравится, но не уповать на его чудо-эффекты.

"Щелочная диета"

Последний на сегодня анализ изобретений доморощенных диетологов и прочих "юных биохимиков". Цитируем…

"Кислотно-щелочная или щелочная диета основывается на сбалансированном употреблении кислотообразующих и щелочных продуктов. Первые, как известно, относятся к белковой группе и провоцируют повышенное выделение желудочной кислоты, что вредно для организма, так как вызывает выброс излишнего инсулина и способствует прибавке в весе. Щелочная растительная пища, в свою очередь, нейтрализует излишнюю кислотность и помогает организму максимально усвоить все полезные вещества из продуктов, содержащих большое количество белка. Рекомендуемое соотношение - 30 % кислотообразующих на 70 % щелочных продуктов. Худеют на такой диете не быстро, зато абсолютно комфортно и без приступов голода. В первую неделю уходит до 5 кг лишнего веса, затем процесс идет медленнее - 1-2 кг в неделю".

Мне достаточно лишь того утверждения, что "выброс излишнего инсулина" происходит на загадочное "выделение желудочной кислоты". Дальше можно не комментировать – авторы имеют незаконченное среднее образование, ибо из курса  биологии для средней школы они обязаны были получить знание, что инсулин выбрасывается только в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Рекомендация: не читать дальше и просто забыть.

Продолжение следует...

Если у вас возникли вопросы, можете задать их автору на сайте http://ironman.ru