Перейти к основному содержанию

ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ (ЧАСТЬ 19). ДИЕТОЛОГ ЛЕОНИД ОСТАПЕНКО. Диета Бритни Спирс. Диета для талии и другие

"ДИЕТА БРИТНИ СПИРС" То, как эта поп-дива выглядит в последнее время, заставляет меня сильно сомневаться в том, что из её уст может вылететь что-то более конструктивное, чем «Oops, I did it again»… Далее пойдёт описание её суточного меню, не привязанное ни к весу тела, ни к особенностям обмена веществ, ни к типу сложения. Судите сами: Завтрак: 4 желтка, 30 г тёртого сыра, небольшая кисть винограда, половинка тоста из ржаного хлеба, немного оливкового масла (для приготовления яичницы из желтков). Второй завтрак: 130 г морепродуктов, несколько листьев салата, яблоко, ломтик ржаного хлеба, 1 чайная ложка лёгкого майонеза. Обед: 30 г нежирного сыра, апельсин. Ужин: 150 г говядины, нежирный тёртый сыр, лук, грибы, зелень, 1/4 чашки фасоли, один помидор, 1 чайная ложка оливкового масла (к салату из помидора, лука и зелени). Ну и что? Где здесь секреты?
Выводы: этот, с позволения сказать, рацион, кому-то будет избыточным, а кому-то дефицитным. Вероятность вашего совпадения с этой дамочкой по физиологическим параметрам – мизерная.
Рекомендация – не обращать на это никакого внимания.

«СОКОВАЯ ДИЕТА»

Начинается вполне категорично: «Соки обеспечивают попадание в организм всех необходимых питательных веществ». И сразу миль пардон: не всех, к великому огорчению. Далее – из области ядерной физики, потому что, оказывается, «соки вызывают цепную реакцию в толстой кишке. Этот эффект слабительного, особенно при применении фруктовых соков, благотворно влияет на очищение. Применяя фруктовые, ягодные и овощные соки, мы приостанавливаем образование токсинов в организме. Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков - садитесь на недельную соковую диету (5-10 дней). В течение дня за четыре приёма необходимо выпить сока (лучше свежевыжатого) 600 мл из овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды. Сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту».

Выводы: за эти рекомендуемые 5-10 дней вы серьёзно нарушите баланс белков в вашем организме. Кроме вреда, другого эффекта ожидать просто нет оснований.
Рекомендация – не трогать!
 

«СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА»

Утверждается, что «средиземноморская диета, как и средиземноморская кухня - идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания». Поглядим внимательней на то, что идёт далее. Не удержусь от обширного цитирования. «Ломтик свежего хлеба или злаки – на завтрак, приготовленные или сырые овощи – на обед и ужин. Вместо рафинированных продуктов – цельные макароны и рис. Варёные овощи в сочетании с сырыми.
Подружитесь с чесноком, репчатым луком, ароматическими травами. Зелень не только замедляет старение, но и предотвращает риск раковых заболеваний. Рыба – минимум четыре раза в неделю. Для худеющих отлично подойдут белый палтус, свежая или копчёная сёмга, тунец, макрель, сардины, форель. Постное мясо – от двух до пяти раз в неделю. Одна порция не должна превышать 100 г. Красное мясо – от одного до трёх раз в неделю для пополнения запасов железа в организме. Бифштекс и ростбиф всегда лучше антрекота, в котором гораздо больше жира. От 2 до 4 яиц в неделю. Молочные продукты – незаменимая опция вашего меню. Откажитесь от цельного молока, молочных десертов и творога в пользу натуральных йогуртов и простокваши (чем им неугоден творог – одному богу известно). Фрукты – три порции в день. Вино – один бокал с каждым приёмом пищи. Женщинам придётся ограничиться двумя бокалами в день».
И вот последнее меня привело в полный восторг. При шестиразовой схеме питания мужчины быстренько превращаются сначала в пьяницу, а затем в алкоголика.
Вывод – маловразумительные разглагольствования, далёкие от диетологии. Проходите мимо, спокойно дыша.
 

"ВИНО-СЫРНАЯ» И«КОЛБАСНО-СЫРНАЯ» ДИЕТЫ

Начинается описание первого шедевра с того, что «эта диета идеально подойдёт во время отпуска, т. к. каждый день нужно будет выпивать четверть литра сухого белого вина. За такой разгрузочный день можно похудеть на 500 г». А далее идут конкретные рекомендации: 5 раз в день съедать по 70 г сыра с одним сухим хлебцем, запивая 50 мл сухого белого вина. Между каждым приёмом пищи нужно обязательно выпивать около 1 л жидкости (воды без газов и зелёного чая)». Вот, оказывается, как просто, и нетрудно, и приятно, наверное, в течение первого дня диеты. Кроме того, что этот бред просто несостоятелен с диетологической точки зрения, несложно подсчитать, что общее количество потребляемой жидкости на данной «диете» составит более пяти литров. У меня к вам вопрос: вы пробовали когда-либо выпивать в день более пяти литров воды? Если не пробовали, попробуйте, но не в отпуске, а дома в выходной день, потому что, уверен, вы не сумеете отойти от туалета более чем на 100 метров. А весь свой отпуск проведёте очень близко от писсуара или другого приспособления подобного назначения.
Кстати, не боитесь риска стать алкоголиком?
Колбасно-сырная диета предписывает сидеть на ней не во время отпуска, а «не более 10 дней. За это время можно сбросить до 10 кг». И что же нам предлагается в качестве меню? Цитируем дословно:
«8-00: кофе без сахара или с сахарином (можно сухие сливки).
10-00: 1 варёное яйцо.
12-00: 200 г нежирной колбасы.
14-00: 100 г нежирного сыра.
16-00: 250 г обезжиренного творога.
18-00: стакан нежирного кефира».
Что-то я не вижу здесь ни теории, ни науки, ни даже «колбасно-сырного» акцента этого меню. Однако, точно могу предсказать полный крах этой, с позволения сказать, «диеты», а также нарушение пищеварения через пару дней, когда полное отсутствие клетчатки в пище непременно вызовет запор. Выводы и рекомендации: оставить в покое эти изыски и включить здравый смысл.
 
"ДИЕТА ДЛЯ ТАЛИИ"
 
Помните, мы как-то говорили уже о «диете для бёдер» или чём-то подобном? Ну не утихает буйная фантазия новоявленных гуру от диетологии, и вот на свет появляются новые революционные идеи: «При широком выборе диет, которые, помимо сброса лишних килограммов веса, часто нацелены на похудение какой-либо части тела (ягодиц, бедёр, груди), имеет место быть и диета для талии».
 
Итак, вариант предлагаемой схемы питания сего пошиба сроком на неделю:
«Завтрак (1 из вариантов):
- 1/2 дыни + 100 г сыра (а можно спросить, дыня должна быть «торпедой» весом в 12 кг?)
- 1 яблоко + 25 г несладких хлопьев
Обед (1 из вариантов):
- 1/2 дыни + рыба (150 г, желательно приготовленная на гриле) + капуста + брокколи,
- овощной салат (некалорийные овощи) + курица без кожи (50 г) + 40 г сыра (низкокалорийный) + 2 кусочка хлеба (мука грубого помола).
Ужин (1 из вариантов):
- стейк (до 125 г, желательно приготовленный на гриле) + горох (50 г) + запечённые помидоры,
- любое холодное мясо (75 г) + смешанный салат, - свиная отбивная (до 130 г, желательно приготовленная на гриле) + смешанный салат».
Уловили связь этого меню с окружностью вашей талии? И не напрягайтесь, не найдёте.
 
Второй вариант «диеты для тонкой талии» ещё более прямолинеен:
«Завтрак - 1 варёное яйцо, 1 стакан кефира 
+ чашка чая. Обед - варёная говядина (100 г) + салат с соком лимона. Полдник - чашка чая. Ужин - салат с варёным мясом (50 г) + немного сыра».
Диагноз: примитивные рациончики с претензией на сбалансированность, к которым подлинный диетолог и не прикасался. По моему мнению, это рацион холостяка, командированного в другой город, где рядом нет женщины и хочется сэкономить на еде. Забудьте о талии – её окружность не изменяется как результат диетических манипуляций.
 
"ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА"
 
Позиционируется это изобретение как «молочно-вегетарианское». Далее подчёркивается, что она исключает все виды мясной и отдаёт предпочтение исключительно растительной пище. По истечении недели соблюдения тибетской диеты следует включить в свой рацион немного мяса. Далее диету повторить. Вроде бы понятно, но давайте перейдём к деталям. Например, к суточному меню.
Вот его пример: завтрак - одна чашка молока, небольшой сухарик. Обед: 150 г варёных бобов, 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, большое зелёное яблоко или апельсин. Ужин: 250 г нашинкованной белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 150 г любых фруктов и один стакан минеральной воды.
В целом этот рацион, чтобы не цитировать его полностью, предполагает всего около 800 г мяса и около 150 г сыра в неделю, плюс немного кисломолочных продуктов, что, безусловно, не решает задачу качественного снабжения организма животными белками.
Вы уже, вероятно, видите, что, по сути, речь идёт о жёстком ограничении белковосодержащих продуктов, о последствиях чего вы могли узнать из предыдущих наших публикаций. О губительных рисках этого ошибочного подхода вы знаете, так что не будем повторяться.
Рекомендации: пусть вас не обманывают экзотические названия всевозможных «диет». Смотрите в суть – то есть, в подбор пищевых продуктов и их сбалансированность, и у вас никогда не возникнет соблазна попробовать то, что не укладывается даже в элементарную логику и здравый смысл.
 

"ПОМИДОРНАЯ (ТОМАТНАЯ) ДИЕТА"

Начинается это всё, конечно же, с описания совершенно уникальных и чудодейственных свойств помидоров (а как же ещё подкрепить убогие последующие мыслишки?):
«Помидор способен очищать сосуды и разжижать кровь, выводит из организма токсины, свободные радикалы.
Помидоры рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ. Постоянное употребление помидоров является профилактикой некоторых видов онкологических заболеваний». Уяснили? Бегом в овощную лавку, запасаться на две недели, как рекомендуют её адепты!
Что же нам предлагается? «На помидорной (томатной) диете за день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив помидоры на четыре приёма».
Далее комментировать и цитировать не вижу смысла. Вспомните «картофельную», «кабачковую», «капустную» и прочую чепуху, которую мы разбирали ранее. Понос я вам гарантирую, равно как и стойкое отвращение к помидорам, спустя всего пару дней, проведённых наедине с этим овощем.
Если у вас возникли вопросы, можете задать их автору на сайте http://ironman.ru