Перейти к основному содержанию

Диетологическая мифология (часть 18). Диетолог Леонид Остапенко. Салатная диета. СЕЛЬДЕРЕЕВАЯ ДИЕТА

"САЛАТНАЯ ДИЕТА" Приехали. Сначала были диеты на том или ином овоще, сейчас наши гулибины от диетологии решили сделать из всего этого салат. Начинаем с цитирования. "Существует огромное количество различных вариантов диеты этого вида. Все они построены на резком ограничении белков и углеводов, активном насыщении организма витаминами, а также выведении излишней жидкости. Зачастую используется принцип раздельного, чётко сбалансированного питания с полным исключением соли и сахара. Поэтому продолжительность салатной диеты не может составлять более семи дней, иначе организм начнёт серьёзно страдать от нехватки питательных веществ… Соблюдая все правила, на салатной диете можно сбросить за несколько дней от 5 до 12 кг". Ох, уж эти обещания и гарантии…
Посмотрим, на чём покоятся эти посулы. Оказывается, на цвете овощей. Это, разумеется, грандиозный прорыв в диетологии, заслуживающий по минимуму Нобелевской премии. А как насчёт «сбалансированного питания» при «резком ограничении белков и углеводов»? Не напрягает? Посмотрим, что будет дальше.
Трёхдневная «диета» этого варианта рекомендует первый день сделать «оранжевым», то есть 1,5 кг моркови в сыром или отварном виде, в виде приправы – лимонный сок с оливковым маслом, а то и вовсе ничего. Второй день – «зелёный», то есть, любая зелень: шпинат, петрушка, базилик, кинза, различные сорта салатов. Заправка - смесь оливкового масла и лимонного сока. У меня сразу напрашивается вопрос: а сколько нужно в килограммах съесть, к примеру, кинзы, чтобы не ощутить разрушающего белки голода?
Не задумывались? Подумайте! Третий день – «красный», и здесь вам предлагают великодушно съедать до 1,5 кг отварной свёклы, к которой позволительно добавить свежую ботву и уксус с растительным маслом. Я думаю, хватит. В реальности нам предлагают перейти на рацион калорийностью от 650 до 750 ккал, в котором количество белка едва дотягивает до 20-25 граммов. То, что «посыпятся» ваши белковые структуры тела, вне всякого сомнения. Полуголодное существование мгновенно взвинтит липогенетическую (накапливающую жиры) тенденцию всего обмена. Да, вы сбросите некоторое количество воды и мышечных тканей, и изрядно навредите своему здоровью. Рекомендация делать последний приём пищи «не позднее пяти часов вечера, чтобы организм успел до утра израсходовать накопившиеся калории» - ещё один шедевр. Хочется спросить у авторов: а вы не потрудились подсчитать эти самые «накопившиеся калории», как мы сделали чуть выше? Далее для пущей наукообразности идёт грозное предупреждение: «Очень важно при этой диете не менять состава салатов и количества продуктов.
Нельзя переставлять местами дни и менять их очерёдность. В противном случае вместо снижения веса Вы получите совершенно обратный результат».
Выводы: «совершенно обратный результат» вы получите непременно, даже если будете неукоснительно следовать этому бреду. Не рекомендую пытаться пробовать любые варианты этого рациона – кроме вреда, он ничего не способен вам дать.
 

"ДИЕТА САЙКОВА"

Эта диета носит ещё одно название – «Диета Ларисы Долиной», и это одно уже способно вызывать у меня оскомину. Чуть подробнее: этот подход основан «на потреблении пищи с минимальным количеством жира. Соблюдается такая диета 7 дней, затем делается неделя перерыва и опять 7 дней диеты. Некоторые приверженцы этой методики советуют практиковать такое чередование до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес». Ну так и что? Убрали жир, даже весь, а есть хочется, добавили мёд или булки с маком... И что же, это – гарантия того, что будут уходить жировые депо? Далее идут строгие инструкции, а именно: «шестиразовое питание (8, 10, 12, 14, 16, 18 часов), после 6 вечера есть категорически запрещено; каждодневные клизмы или приём несильных слабительных средств; употребление 50 г специального травяного настоя перед каждым приёмом пищи (на 200 мл воды по 1 пакетику ромашки, календулы и зверобоя); ограничение потребления жидкости (кроме вышеуказанного настоя, только 0,5 л кипячёной воды в день); чёткого соблюдения меню». Клизмы меня особенно вдохновили, надеюсь, вы тоже обрадуетесь… Далее идёт то самое меню, которое надо «чётко» соблюдать: 1 день – печёный картофель без соли (400 г) и 0,5 л кефира. 2 день - 0,5 л кефира и 400 г обезжиренного творога. 3 день - 0,5 л кефира и 400 г любых фруктов (исключая высококалорийные бананы и виноград). 4 день – 0,5 л кефира и отварные куриные грудки (400 г). 5 день – как в 3-й день. 6 день – «разгрузочный» (от чего разгружаться, непонятно) – 1,5 л обычной, негазированной воды. 7 день – 400 г фруктов и 0,5 л кефира.
Очень мудрые указания – «употреблять кефир на протяжении всех 7 дней однопроцентный, перед тем, как сесть на диету, необходимо провести разгрузочные сутки – пить только чистую неминеральную и негазированную воду». Это все сулит за неделю «потерю до 5 кг лишнего веса». 
Выводы: да, потеряете, однако чего – совершенно неясно, хотя можно прогнозировать потерю мышц и воды на полуголодном рационе. Обеднённость белком и скудный в целом среднесуточный калораж приведёт только к этому. Рекомендации – не стоит трудов.
 

«СЕЛЬДЕРЕЕВАЯ ДИЕТА»

Цитируем: «Продолжительность сельдереевой диеты – 14 дней. Основа – питание специальным супом, в котором варится: 200г корня сельдерея, мелкий вилок капусты, 600г моркови, 6 больших луковиц, 2 зелёных перца, 400г зелёной стручковой фасоли, зелень, 6 помидоров, 1,5 литра томатного сока». На мой взгляд, мерзость невероятная… Это – суточная доза, около четырёх с лишним кг варева. Не приходит на ум простой подсчёт: при пятиразовом питании каждый раз съедать по 800г этого супчика? И так каждый день, а к этому добавляются в разные дни то фрукты, то овощи, то кефир, то вдруг, начиная с 5-го дня, говядина или курятина. Понятно, что отклонения от этого, с позволения сказать, «меню» не допускаются.
Но зато – «суп нужно есть в неограниченном количестве; можно пить чай и кофе без сахара, во время соблюдения диеты нужно пить много жидкости, особенно в 5-й и 6-й день». Через 7 дней все повторяется заново.
Выводы: вот что я вам гарантирую на 100% - жесточайший понос. И, разумеется, обезвоживание с потерей веса.
Вес уйдёт и за счёт воды, и за счёт мышц, а жир как был, так и останется.
Рекомендация: забыть навсегда.
 
ДИЕТА «СИБАРИТ»
 
Непосредственному изложению сути этой «диеты» предшествуют длительные наукообразные рассуждения о простых и сложных углеводах, в том числе предложение «помнить, что и среди простых углеводов есть разница.
Так, избыток сахарозы более способствует ожирению, чем фруктоза или лактоза. А это значит, что желающим похудеть надо изменить свой десерт с сахарно-мучного на фруктово-молочный». Вот, оказывается где собака зарыта… Так что, «все десерты заменены одним коктейлем из творога и фруктов. Одна порция коктейля Сибарит готовится из 200г творога и 160г любых фруктов или ягод.
В блендере всё это измельчаем до взбитой консистенции. Помимо фруктов можно использовать и овощи, например, морковь. Итак, получившаяся 360г масса – это одна порция коктейля». На завтрак – этот коктейль плюс чай или кофе без сахара, второй завтрак – каша на воде; обед – половина коктейля, а также 150г курятины или рыбы на пару, салат из овощей; полдник – фруктовый салат, либо мюсли с нежирным молоком; ужин - порция коктейля Сибарит.
Ну и что? Восторг авторов покоится на том, что «из рациона исключаются сахары и классические сладости (пирожные, шоколадки, конфеты)». А без этого «коктейля» что же, не получится от этого отказаться? Зачем эти мудрёные конструкции? Там ещё есть одна «находка» авторов: оказывается, чем «шоколад темнее (выше содержание какао), тем безопаснее он для фигуры, даже наоборот, полезнее – какао благотворно влияет на весь организм и нормализует обмен веществ». Вот это уже точно бред.
Но наш энтузиазм должен, очевидно, подняться до небес, ибо в качестве заключения мы найдем вот это: «Диетологи и люди, испробовавшие эту диету на себе, говорят, что за первые шесть недель максимальная потеря веса может достигать 18 кг».
Выводы: сомневаюсь, а рекомендации – и вам нужно сильно сомневаться. Всё это околонаучная чепуха.
 

«ДИЕТА АЛИСИИ СИЛЬВЕРСТОУН»

Я, правда, не знаю, кто это такая, но сути дела это не меняет. Главное – утверждение, будто эта «диета действительно помогает сбросить несколько лишних килограмм и стабилизировать обмен веществ». Даже поверхностный взгляд на это творение показывает, что основа всего рациона – соки, овощи, сыр тофу, грибы, рис, йогурт. Типичное меню слабонервной измученной безответной любовью барышни. Правда, на десерт (который почему-то в меню размещён после ужина) предлагается 2 пирожка с рисом, 2 чайные ложки варенья или джема, так что насчёт похудения на схеме приёма углеводистого десерта после ужина я сильно сомневаюсь.
Выводы: заурядная схема ограничительной диеты с дефицитом белка.
Рекомендация – держаться подальше.
 

«СЛАДКАЯ ДИЕТА»

Начало очень оптимистичное: «Если вы думаете, что для сладкоежек не существует диеты, которая придётся им по вкусу и поможет похудеть, то вы ошибаетесь. Именно для таких людей была разработана сладкая диета».
Разберём всего один день, ибо остальные, в принципе, повторяются с небольшим отклонением:
Завтрак - зелёный чай с лимоном и ложкой мёда + фрукты. Обед - сыр (50г), кофе или чай с 2 чайными ложками мёда или варенья. Ужин - бульон (150г), салат из фруктов.
Перед сном – чай с лимоном. На другой день в обед предлагается мороженое, далее повторяются и мёд, и варенье. Ещё один вариант этого детского лепета – так называемая «леденцовая диета». Смысл этого в том, как говорят авторы, что «завтрак, обед и ужин — это леденцы. Желательно, чтобы они были витаминизированные и из аптеки. Диета рассчитана на 2 недели, из которых в первые 7 дней можно питаться леденцами, при этом выпивая не менее двух литров воды в день, а во вторую – нужно добавить в рацион завтрак, при этом оставляя леденцы на обед и ужин. За 2 недели такой диеты можно сбросить до 8 килограммов».
Увы, не получится. Любые сладкие продукты у людей, склонных к набору жировых отложений, как мы уже знаем, провоцируют выраженную инсулиновую реакцию, а уж она-то точно не способствует похудению, скорее наоборот.
Так что вывод – неутешительный, рекомендация – держаться подальше от сомнительных практик.
Если у вас возникли вопросы, можете задать их автору на сайте http://ironman.ru