Перейти к основному содержанию

Сладкий сон

Каждый из нас знает, что сон для человека слаще всего на свете. А чтобы сон действительно был сладким после длительного и утомительного рабочего дня, а  пробуждение  приятным, необходимо выбирать правильное постельное белье.

Чем различаются комплекты постельного белья?

Как правило, главным отличием любого комплекта постельного белья является материал, из которого он выполнен. Это может быть и нежный шелк,  и практичный ранфорс, и гладкая, мягкая вискоза, легкий, воздушный тенсель и т.д. Чем все эти ткани друг от друга отличаются?

Среди главных отличий можно выделить:

  • структуры ткани;
  • долговечность;
  • внешний вид материала;
  • стоимость ткани.

Хлопковое постельное белье

Хлопок является наиболее доступным и распространенным материалом, за которым легко ухаживать. Этот материал также обладает высокой гигроскопичностью. Постельное белье, изготовленное из хлопка, отличается мягкостью и прекрасно пропускает воздух. Из хлопка изготавливается несколько видов постельного белья. Однако фаворитом среди покупателей было и остается постельное из ситца. Он способен выдержать большое количество стирок, кроме того, он более, чем доступен по стоимости. Но есть у  этой ткани и свои недостатки – она достаточно тонкая и быстро протирается. Кроме того, яркие ситцевые комплекты очень сильно линяют. А вот постельное белье, изготовленное из батиста, невероятно легкое и очень прочное. Комплекты из батиста хороши для особенных случаев. А вот при постоянном использовании постельного белья из такой ткани, уже после пятидесятой стирки можно заметить в волокнах просветы.

Недорогой комплект постельного белья можно купить из бязи-ранфорс. От всех других видов бязи, ранфорс отличается хорошей прочностью за счет более плотного переплетения нитей. Именно поэтому этот материал является долговечным. Если Вы приобретете такие комплекты постельного белья, то сделаете верный выбор в пользу доступности и хорошего качества.

Хлопковое белье, изготовленное из пекраля, обладает повышенной тонкостью, мягкостью и легкостью. Кроме того, эта ткань очень плотная, благодаря чему у постельного белья из пекраля более высокая износостойкость. Постельное белье из пекраля можно приобретать даже для новорожденных.

Конечно, самый популярный хлопковый материал – это сатин. Сатиновое постельное белье отличается высокой мягкостью, непревзойденным глянцевым блеском и хорошей стойкостью. Даже после двухсот стирок сатиновое белье имеет прекрасные, яркие оттенки красок, разве что только немного тускнеет. Такое белье будет стоить несколько дороже ситца и бязи, но оно того действительно стоит.

Льняное постельное белье

Льняное белье является наиболее прочным и долговечным.  Конечно, цена такого белья довольно высокая, но зато оно обладает большим количеством достоинств. Льняное белье прекрасно выглядит даже после множества стирок, оно прослужит много лет, а со временем, даже станет мягче и уютнее. Кроме того, льняные ткани прекрасно поглощают влагу, создавая, при этом максимально благоприятные условия для сна. А летом на льняном постельном белье спать одно удовольствие, так как оно создает ощущение холодка. Лен также обладает и оздоровительными свойствами. Единственный минус этого материала – его трудно гладить.

Шелковое постельное белье

Из шелка изготавливают самое дорогое и роскошное постельное белье. Прикоснуться к нему – порадовать и душу и тело! Кроме того, шелковое постельное белье является полезным для здоровья и обладает свойством терморегуляции – зимой под ним невозможно замерзнуть, а летом – перегреться. Японский шелк считается самым качественным и самым дорогим. Однако, такое постельное белье не подходит для повседневного использования, так как эта ткань оказывает на человеческий организм бодрящее воздействие.

Бамбуковое постельное белье является новинкой на нашем рынке, но оно уже успело завоевать высокую популярность, хотя и стоимость его не такая уж и доступная. Белье из бамбука является гигроскопичным, воздухопроницаемым и оно обладает антибактериальными свойствами. Белье из бамбука не скользит, хотя и является невероятно гладким, как шелк, кроме того,  белье обладает высокой прочностью.

Постельное из вискозы

Вискоза является искусственно полученным сырьем, ее добывают из разных пород дерева. Внешне она напоминает шелковую, хлопковую и даже льняную ткань, в зависимости от способа ее обработки. Материал из вискозы прекрасно окрашивается в яркие оттенки, краска очень стойко держится в волокнах. Производство волокна из натурального сырья позволяет материалу буквально дышать. Как правило, постельное белье не изготавливают только из вискозы, это сырье соединяют с другими волокнами, так как вискоза требует максимальной аккуратности и  любые механические воздействия (стирка, глажка) неблагоприятно сказываются на материале. Очень часто производитель на упаковке постельного белья указывает название материала не «вискоза», а «искусственный шелк», так как по виду он действительно напоминает шелк, причем, очень доступный шелк для современного покупателя.

Постельное из тенселя

Тенсель является разновидностью вискозного волокна. Его изготавливают из эвкалиптовой древесины, благодаря чему белье из тенселя обладает прекрасными оздоровительными свойствами.

Внешне тенсель может напомнить натуральный шелк.  На ощупь оно легкое и мягкое, к тому же, такое постельное белье является гипоаллергенным.

Создаем настроение

Психологи давно доказали, что цвета, окружающие человека, влияют на его настроение и самочувствие. Если Вам удастся правильно подобрать оттенки в спальной комнате, в том числе и оттенки постельного белья, то сможете  улучшить качество своего сна. Какие оттенки постельного белья могут располагать к отдыху? Многие считают, что оттенки белья необходимо подбирать по случаю. К примеру, после трудного рабочего дня поможет расслабиться однотонное постельное белье пастельных тонов. В таком случае лучше приобретать светло-голубое белье, бежевое, нежно-желтое, кремовое, коричневое и классическое белое белье. К полноценному отдыху прекрасно располагают зеленые оттенки белья, серые оттенки – они быстро снимают напряжение нервной системы.

А вот синие и зеленые оттенки поспособствуют хорошему отдыху, а также снижению негативных эмоций. А вот любителям погорячее, нужно выбирать желтые и оранжевые оттенки белья – эти цвета являются прекрасными антидепрессантами. Конечно, нельзя забывать и о страстных натурах, которые хотят выразить свои чувства – для них прекрасно подойдет красное постельное белье. Считается, что красный цвет символизирует силу и энергию. Если Вы проснетесь в красной постели, то даже не заметите, насколько много сделаете в этот день.

Психологи утверждают, что белье черного цвета помогает бороться с бессонницей. Зная все эти тонкости, Вы сможете с легкостью управлять своим настроением и самочувствием.

Не забываем о дополнительных деталях

Рисунок на постельном, вышивка и оригинальные кружевные детали прекрасно смотрятся на любом постельном белье. На спальных принадлежностях рисунок может быть в клетку или в полоску, с цветочными орнаментами и т.д. Выбирайте постельное белье с мелкими и неброскими орнаментами – так ваш сон будет более спокойным и комфортным. А снять усталость и напряжение помогут легкие кружева или вышивка.

 В то же время, большие геометрические орнаменты, крупные рисунки, фотопринт, иероглифы – все это  располагает к более активному отдыху. Для тех, кто планирует провести романтический вечер с возлюбленным/возлюбленной, то нужно выбирать страстно яркое или темное белье однотонное или с рисунком. Прекрасным вариантом для таких случаев станет белье оранжевого оттенка, красного или красно-черного, бордового, лилового, сиреневого, фиолетового, розового оттенков.

Конечно, стоит сказать и о постельном белье для наших деток. Наверняка, каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок просто отказывается вечером ложиться спать. Родителям приходится прилагать массу усилий, чтобы настроить неугомонного ребенка на сон.  Однако, в современности детское постельное белье выглядит так, что на него непременно хочется прилечь и порассматривать все эти яркие, интересные картинки. Как правило, детское постельное изготавливают из хлопковых материалов, а также фланели обязательно нежных, пастельных тонов с забавными декоративными принтами – Винни-Пух, Человек-Паук, Бемби и  другие известные мультгерои. Дороже и куда интереснее выглядят постельные комплекты с вышивкой и аппликациями. Для детей постарше можно выбирать яркие оттенки постельного белья. На таком постельном Ваш ребенок будет спать с удовольствием.

Психологи советуют!

Выбирая желтые оттенки постельного белья в подарок, Вы поможете человеку избавиться от существующих комплексов, поэтому если Ваш ребенок слегка зажат, то купите для него постельное белье ярко желтого оттенка и очень скоро Вы увидите положительные перемены.

Выбор оттенка постельного белья – задача довольно ответственная, ведь, даже если Вы не предаете особого значения цвету, как бы там ни было, он оказывает влияние на самочувствие, настроение и т.д.  Подберите для себя красочное постельное белье, и жизнь Ваша заиграет новыми красками!

Каждый из нас проводит немало времени своей постели и хочется, чтобы наш сон был максимально комфортным и полезным. Если каждый вечер наше тело будет ложиться на удивительный, комфортный комплект постельного белья, а наш глаз будет восторгаться прекрасным его видом, тогда каждое утро будет начинаться с прекрасного настроения и улыбки.