Перейти к основному содержанию

Психология цвета

В убранстве квартиры, дома, в решении художественного облика каждой вещи, в объединении различных предметов обстановки в одно гармоничное целое значительную роль играет цвет. Цветовые сочетания обладают большой эмоциональной выразительностью и, несомненно, оказывают на человека определенное психофизиологическое воздействие. Цветовая гамма зачастую определяет душевный настрой человека и создает психологический комфорт, либо дискомфорт. Цвет может влиять и на наше ощущение пространства, и на его зрительное восприятие. Поэтому к цветовому решению своего жилищного пространства необходимо подходить с особой тщательностью.
Разумеется, правильно это может сделать дизайнер, который подберет цветовые сочетания с учетом стиля, дизайна, ваших цветовых предпочтений. Он сможет правильно расставить цветовые акценты. Не отказывайтесь от экспериментов, попробуйте любое контрастное сочетание, которое придаст помещению или предмету интерьера новые формы. Различные сочетания цвета могут придать помещению совершенно разное настроение. Перегружать помещение цветовой гаммой не стоит. Желательно выбрать не более пяти цветов (а ещё лучше два-три плюс их оттенки). Сначала подбирается доминирующий цвет, а затем - подчёркивающие его, вспомогательные.
В основе создания дизайна интерьера должна лежать определенная цветовая концепция. При этом важно не только скорректировать при помощи цветовых сочетаний недостатки помещения, но и обеспечить психологический комфорт пребывания в нем, а также достичь цветового единства при оформлении разных частей жилища.

Согласно основам колористики, все цвета можно разделить на три группы:
1. ХОЛОДНЫЕ (синий, голубой, фиолетовый), которые успокаивают и отдаляют данный предмет;
2. ТЕПЛЫЕ (красный, желтый, зеленый), которые активизируют, приближают объект, делают его больше;
3. НЕЙТРАЛЬНЫЕ (белый, черный, все оттенки серого), которые в большинстве случаев хорошо сочетаются с любыми цветами, а также между собой.

ВЫБОР ЦВЕТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ.
Для того чтобы удачно подобрать сочетания цветов, нужно учитывать различные факторы: куда смотрят окна (если на север - лучше предпочесть теплые тона, на юг - холодные); качество освещения (цвет отражает свет); какая это зона - кухня или гостиная, детская и т. п.
Гостиная. Выбор колорита гостиной считается одной из отправных точек при проектировании дизайна всего помещения. Комната должна быть удобной и для семейного общения, и для дружеских встреч, и для комфортного отдыха. Если ваша гостиная в основном используется по своему прямому назначению – для приема гостей, то при выборе цветовой гаммы для нее уместно использовать теплые тона (красный, оранжевый, желтый, персиковый), которые создают в комнате приподнятое настроение. При помощи цвета можно разделить гостиную на несколько частей: к примеру, зону столовой оформить в веселых, теплых тонах, а зону отдыха возле телевизора или камина - в спокойных холодных, настраивающих на релаксацию.
Детская. Особенно тщательно следует подойти к выбору цветовой гаммы для детской комнаты. Не рекомендуется использовать в ее интерьере сочетание множества цветов, оно может подавлять и угнетать, а иногда и раздражать. Три-четыре основных цвета, присутствующие в оформлении стен, напольном покрытии, постельных принадлежностях, занавесках и различных аксессуарах — идеальное решение для детской комнаты. Не рекомендуется использовать слишком контрастные, авангардные сочетания, которые могут оказать негативное воздействие на неокрепшую психику ребенка. Самое главное, чтобы цветовая гамма, независимо от выбора решения, создавала у ребенка ощущение уюта и тепла. Цветовые ассоциации детей, как правило, меняются. В младшем возрасте (примерно до 8 лет) они отдают предпочтение открытым сочным цветам (красному, пурпурному или розовому). Дети от 9 до 11 лет - оранжевым, желтым и зеленым. После двенадцати самыми любимыми цветами, как правило, становятся голубой и синий. Однако, все-таки детская симпатия к различным цветам - сугубо индивидуальна. При оформлении детской следует учесть, что желтые, оранжевые и красновато-розовые цвета, пробуждают энергию и активность, настраивают на творческую деятельность. Прохладные оттенки, такие как голубой, зеленый и пурпурный, создают атмосферу гармонии и спокойствия, помогают избавиться от негативных эмоций и способствуют расслаблению. Попробуйте сочетать близкие по тону и неяркие цвета: стены, потолок, пол должны быть светлого оттенка, а мебель - чуть темнее. Не используйте слишком контрастные сочетания, переизбыток цветовой палитры - цветная мебель, яркие игрушки и разноцветные обои - могут нервировать малыша.
Спальня. Это место, которое просто обязано приносить чувство безграничного комфорта и надежности. Интерьер и цветовая гамма спальни должны соответствовать ее размерам. В маленькой спальне лучше использовать легкие воздушные тона, чтобы создать ощущение пространства и свободы; в просторной спальне больше подойдут яркие, насыщенные цвета, они придадут ей больший уют. Помимо светло-голубого для оформления спальни удачными считаются оттенки зеленого, нежно-лиловый, бледно-сиреневый, теплые пастельные тона. Несмотря на то, что беспроигрышным вариантом для спальни являются бежевые, светлые тона – при их использовании следует позаботиться о ярких акцентах, благодаря которым помещение будем смотреться более живым и жизнерадостным.
Кухня. Хотя кухню относят к разряду помещений, с цветовой гаммой которой можно экспериментировать (использовать яркие, насыщенные цвета и пр.), не стоит отдавать предпочтение какому-то одному цвету, особенно если он относится к так называемой активной палитре (к примеру, спектральный красный) — долго находиться в таком помещении психологически будет сложно. К ряду так называемых идеальных для кухни цветов относят желтый, коричневый, зеленый, оранжевый. Гамма коричневых оттенков, по утверждению психологов, вызывает у большинства людей «теплые» ассоциации. В темных кухнях лучше использовать «живые» тона — лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый и т.п.
Сочетание цветов. Независимо от характера помещения очень важно правильно сочетать цвета и оттенки, которые можно подбирать по гармоничному или контрастному принципу. Можно использовать один и тот же цвет, но различающийся по тону. Если такая комната кажется чересчур скучной, то можно добавить несколько деталей другого, зачастую контрастного цвета. Еще один подход к цветовому оформлению заключается в использовании двух-трех гармонично сочетающихся цветов. Наиболее популярными тройками цветов считаются такие: красный – фиолетовый – розовый; красный – желтый – оранжевый; красный – розовый – оранжевый; светло-желтый – желтый – оранжевый; светло-желтый – желтый – салатовый; светло-желтый – зеленый – салатовый; бирюзовый – синий – зеленый; фиолетовый – синий – сиреневый.
Если же вы желаете получить смелый и оригинальный результат, используйте цветовые контрасты. Каждый цвет имеет себе противоположный, вот некоторые пары: светло-желтый – фиолетовый; сиреневый – желтый; розовый – салатовый; зеленый – красный; бирюзовый – оранжевый; светло-желтый – синий.
При выборе конкретной цветовой палитры, обращайте особое внимание на то, какие чувства у вас вызывают сочетания цветов. Психологи советуют избегать сильных контрастов в помещениях, предназначенных для отдыха — цветовые контрасты быстро утомляют глаза.
Психология цветов. Оттенки зеленого и желтого прекрасно снимают усталость. Бежевый и теплые оттенки желтого дают ощущения уюта и комфорта. Бирюзовый незаменим в ванной комнате, этот цвет ассоциируется у людей со свежестью. Голубой успокаивает и даже может нагнетать сонливость (поэтому он и используется в спальнях, и никогда – в рабочих кабинетах). Синий, также как и голубой, успокаивает, снимает напряжение (хорош для помещений «круглых столов»), очень хорошо снимает стресс. Оранжевый и желтый бодрят, тонизируют, а также привносят ощущение тепла в прохладные помещения. Красные акценты способны поднять настроение и взбодрить. Черный в малых количествах (акцентах) придает особый утонченный стиль помещению. Серый и темно-зеленый способствуют созданию рабочей обстановки. Зеленый умиротворяет и стабилизирует внутреннее состояние, этот цвет очень полезен для глаз (особенно тем, кто проводит много времени за компьютером). Психологическое воздействие цветов меняется в зависимости от того, где они расположены по отношению к нам.
Домашний интерьер оказывает огромное влияние на нашу жизнь. И неправильная его организация может вызвать болезни, депрессии и негативно повлиять на семейный климат. Сделайте свой дом теплым и уютным, чтобы всегда чувствовать себя в нем комфортно и спокойно