Перейти к основному содержанию

В Китае есть особый город…

Этот город часто называли «Жемчужиной Востока», «Азиатским Нью-Йорком», «Восточным Парижем». Сегодня здесь соседствуют архитектурные великолепия прошлых веков с ультрасовременными зданиями. Западная культура в соединении с восточной ощущается в атмосфере этого города, как ни в одном другом.

Город Шанхай, который имеет более короткое название «Hu» или «Shen», расположился на 31°14' северной широты и 121°29' восточной долготы. Шанхай расположен между двумя провинциями: на севере – Jiangsu, на юге – Zhejiang. Дословно Шанхай переводится «на море», возможно, из-за того, что город расположился прямо на правом берегу реки Янцзы, на берегу Восточно-Китайского моря. В городе Шанхай, как и в Китае, время смещено на 8 часов вперед по гринвичскому меридиану, относительно среднего времени. Климат в Шанхае достаточно мягкий, благодаря расположению города. Средняя годовая температура здесь равна 18°С, а количество осадков - 1240 мм в год. Июль для Шанхая является наиболее жарким месяцем, и средняя температура его составляет 28°С. Тем временем, самый холодный месяц в Шанхае – январь, температура которого снижается до 3°С.

Под дулами многочисленных пушек, Шанхай открыли всему миру в 1884 году. Иностранные сеттльменты, оградившись штыками наемной полиции, представляли собой высокий забор, который врезается в тело города и ограждает Шанхай от всех законов страны, сделав из него рай для международных авантюристов и других любителей легкой наживы. С тех времен сохранились высокие каменные громады, в которых располагались банки, отели и конторы.

Когда И. А. Гончаров доплыл до него на «Палладе» 145 лет назад, он написал: «Вот и Шанхай виден... Суда и джонки, прекрасные европейские здания, раззолоченная кумирня,  протестантские церкви, сады – все это толпится еще неясной кучей, без всякой перспективы, как будто церковь стоит на воде, а корабль на суше...». Именно таким Шанхай видели наши предки. Но каким Шанхай можно увидеть в современное время?

Можно сказать, что Шанхай – это один из наиболее шумных городов, так как большое количество автомобильных и велосипедных гудков здесь издаются каждую секунду. Сюда же можно добавить сигналы катеров и многочисленных барж в тумане. Шанхай является цельным административным образованием, которое включает в себя все окружающие город пригороды, фермы и поселки, занимающие территорию в 6341 квадратный километр. Также в состав Шанхая входит район Pudong остров Chongming – третий по величине в Китае. Если говорить о населении Шанхая, то оно составляет 16 млн. человек, в городе из них живет всего 8. Больше, чем в любом другом городе Китая, здесь и школ, и университетов, учебных заведений и лабораторий. Здесь работает порядка 150 рынков и 2 тысячи ресторанов. А главное, что Шанхай является наиболее промышленно развитым городом всей страны. 1/6 часть доходов страны приходится именно на Шанхай. Здесь работает 3 миллиона квалифицированных инженеров и техников, на промышленных предприятиях работает примерно две тысячи служащих.  Они производят грузовики и пищевые продукты, платья, телевизоры, станки, электронные приборы и суда, а также многое другое.

Особый народ – шанхайцы. Эти люди очень энергичны и трудолюбивы, доброжелательные и деловые. Как они сами про себя говорят: «сами себе на уме». Существуют рекорды, которые шанхайцы не готовы уступить никому. По их мнению, в Шанхае проживают самые мудрые старцы, а также самые обаятельные представительницы слабого пола. В Китае старость в почете. Традиция почитать старость тянется со времен Конфуция. К своему имени пожилой человек здесь получает приставку «лао», которая означает «почетный», «уважаемый»…

Что касается шанхайских девушек, то они являются законодательницами китайской моды. Туалеты, прически, плащи и разноцветные зонты сначала проходят испытания шанхайскими улицами, а после этого переходят во всеобщее пользование по всему Китаю, включая Пекин.

Как правило, современная шанхайская семья состоит из трех человек. Так шанхайцы отвечают на демографическую политику правительства, и призывают именно так планировать семью. Все это из-за того, что город перенаселен, он просто не требует подобной агитации.

Полиция Шанхая считает, что именно в этом городе самые дисциплинированные  водители. Четыре с половиной велосипедистов здесь находятся в одновременном движении, которым приходится взаимодействовать с большим количеством автомобилистов. Здесь говорят, что водителю, который проехал бесконечную улицу NanJing Road, не нарушив ни одного дорожного правила, можно без доли сомнения выдавать водительские права. Такому человеку не опасны даже самые сложные и страшные магистрали Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Москвы.

Первое впечатление в Шанхае можно получить от аэропорта Пудун. Огромное здание выполнено из бетона и стекла. Похожее на соты, оно испещрено лифтами и самодвижущимися дорожками-травалаторами. Здание было открыто в 1999 году. В город из аэропорта можно добраться несколькими способами: на маршрутке, автобусе либо же специальном скоростном поезде, который носит название Maglev. Maglev – единственный  в мире поезд, который движется по магнитным рельсам. Рельса была построена в 2002 году одной германской компанией. Такие поезда на линии способны развивать скорость до 430 км/ч и преодолевать за каких-то 8 минут расстояние в 30 км. От аэропорта Пудун и до станции метро «Луньян Лу» билет эконом-класса стоит 50 юаней.  Если считать по российским меркам, то в Китае, все виды транспорта, включая такси, дешевые.

Четырех- и пятизвездочные гостиницы являются брендом Шанхая, который известен всему миру благодаря высокому качеству обслуживания, комфорта и статусу. А если в отеле, где вы остановились, меняют валюту, - вам несказанно повезло. Курс обмена по всей стране одинаков, но здесь вы быстро и без комиссии сможете получить местную валюту. Считается, что в стоимость проживания, входят и чаевые обслуживающему персоналу, но давать их или нет, решаете только вы! Советуем наладить хорошие отношения с обслуживающим персоналом и на ресепшине, ведь может случиться так, что они окажутся единственными людьми, которые смогут Вас понять и доступно что-то объяснить на английском языке. Имейте при себе визитку своего отеля, потому что там есть адрес на китайском языке, на какой улице Вы проживаете.

Какие достопримечательности стоит посетить в Шанхае?

Конечно, это сад Юйюань (Сад Радости). Его разбили в 1559 году. Он являлся домашним садом губернатора провинции.  Его площадь составляет всего 2 гектара, однако на вид он кажется невероятно большим, потому как планировка его была придумана лучшими мастерами.  Парк имеет несколько уникальных зон. Прогулка по этому парку окунет вас в атмосферу старого Китая благодаря многочисленным гротам, прудам, мостикам, беседкам и павильонам.

Также с большим удовольствием вы сможете посетить храм Нефритового Будды (Юйфосы), он считается самым знаменитым буддистским монастырем Шанхая.  Храм был построен еще в 1882 году, его площадь составляет 8000 квадратных метров. Именно здесь находится уникальная статуя сидящего Будды, которую привезли из Бирмы. Высота статуи составляет 1,9 м, весит она более тонны. Вырезана статуя из куска белого нефрита и украшена драгоценными камнями.

Монастырь Лунхуасы является самым древним и самым большим в Шанхае. В этом монастыре находится пагода Лунхуа, которую построили в 242 году из дерева и камня. Пагода высотой в 40 метров, имеет 7 этажей.

Главной площадью Шанхая названа Народная площадь. Именно здесь расположилась Мэрия города, Шанхайский музей (здание, которое имеет форму урны и вмещает в себя 11 галерей), комитет по градостроительству Шанхая и Большой Шанхайский театр. В центре площади можно лицезреть огромный газон с фонтанами.

В 1847 году здесь был возведен Собор Святого Игнатия «Обществом Иисуса». Этот Собор может похвастаться двумя колокольнями, высота каждой из которых составляет 50 метров. В современное время это храм развивает свою активную деятельность.  Именно в Шанхае установлен памятник Пушкину.

Набережная Вайтань является лучшим местом для прогулок. Бунд – английское название этой же набережной. Именно отсюда открывается великолепный вид на город Пудон - «город будущего», его также называют Уолл-Стритом Китая.

Невероятно интересно будет посетить зоопарк Шанхая, в котором представлено порядка 350 видов животных. Здесь вы сможете увидеть гигантскую панду, больших обезьян и китайских тигров.  Также в Шанхае есть крупнейший в Азии океанариум, который тоже следует посетить гостям города.  Он представляет собой подводный тоннель, протяженность которого составляет 155 м. Здесь находятся уникальнейшие коллекции водоплавающих живых существ, собранных со всего мира. 

Река Хуанпу – прекрасный способ провести время и посмотреть на огромный город Шанхай. Круизы по реке берут свое начало от Набережной и движутся к северу от прекрасной гостиницы Peace Hotel. Время проведения круизов: 8.30 - 13.30. Билеты продаются в этой же гостинице и у причала. Длительность круиза – 3,5 часа, за это время вы проплывете вниз по Хуанпу на север до слияния с Янцзы, после этого вверх по дельте Янцзы до самого города Усункоу (Wusongkou). Тем же маршрутом Вы вернетесь обратно.

Если есть желание сходить за покупками, то лучшего места, чем одна из торговых улиц – не найти. К примеру, вы можете отправиться на самую оживленную улицу Нанкинскую. Еще одна отличная торговая улица – Хуайхайлу, длина которой составляет 6 км. На ней расположен легендарный рынок под названием Xiangyang. По приемлемым ценам можно приобрести товар на спокойной улице Сычуаньской. Если ищите книжные магазины и канцтовары, то смело можете идти на Фучжоулу. Цветочный базар и птичий находятся на Цзяниньцзэ.  А если вы из тех, кто любит антиквариат, то вам будет интересно пройтись по Лухэлу и Дунтайлу.

Иностранцам следует помнить, что в Китае принято торговаться за товар, который приобретаете, - таковая культура Китая. Попробуйте себя в этой роли!

Невозможно пропустить и главную достопримечательность Шанхая – его небоскребы, которые всегда открыты для посещения. Первый является основным символом мегаполиса – это «Жемчужная Башня Телецентра», которая считается одной из самых высоких в Азии и составляет 468 метров. Располагается Башня на набережной. Смотровая площадка расположилась на высоте 263 метров, откуда открывается превосходный вид на город. Еще один небоскреб - Цзинь Мао, который достегает высоты 420,5 метров. Продолжает тенденцию лидеров высоких зданий самый необычный небоскреб Шанхая  - всемирно известный торговый центр. Его высота составляет 492 метра. Чтобы совершить восхождение на один из этих небоскребов, Вам придется заплатить от 400 до 1500 юаней. В 2014 году планируется в эксплуатацию сдать башню, которая достигает высоты в 632 метра.

Ночная жизнь Шанхая просто кипит, здесь сосредоточены самые лучшие ночные клубы, где вы, любители ночных приключений, сможете оторваться на полную катушку.

Акробатическое шоу Шанхая не менее увлекательно. А если говорить о кухне Шанхая, то она известна по всему Китаю. Помимо традиционной кухни, которую можно встретить в любом городе Китая, Шанхай может предложить любой деликатес, на любой вкус и размер кошелька.

Побывав хоть раз в Шанхае, у вас на всю жизнь останутся яркие впечатления об этом городе, сохранятся все картинки и вкусы, запахи и странные звуки чужой речи. Здесь начинаешь понимать, что прикоснулся к прекрасному и неизведанному, буддийскому и индустриальному, технократичному и сохранившему свое лицо и историю Шанхаю.