Перейти к основному содержанию

Точность. Надёжность. Нейтралитет.

Швейцария хоть и маленькая, но невероятно привлекательная и удивительная страна. Если Вы хотите найти в этом мире стабильности, то искать необходимо именно в Швейцарии, ведь это страна-эталон престижа и процветания, только в этой стране самые надежные банки, самые лучшие горнолыжные курорты, сыр и, конечно, часы.

В Швейцарии говорят на четырех языках мира, можно за несколько часов добираются из одной части страны в другую, и не знают имени действующего президента, ведь избирается президент в этой стране каждый год, здесь не думают о проблемах всего мира. Швейцария похожа на бункер в центре Европы, при этом, не зависящий от нее. Для тех, кто жаждет спокойствия и размеренности в своей жизни – эта страна просто рай. Даже время здесь идет по швейцарским часам.

Данная страна для тех, кто устал от чего-то, либо наоборот, хочет чего-то в жизни достичь. Многие наши соотечественники нашли в Швейцарии успокоение: Достоевский, Гоголь, Набоков, Шагал.

Швейцария взяла свое название от Швица – это один из троих небольших кантонов, которые вместе образовали Конфедерацию. Не имеет значение, с какого именно кантона начинаете знакомство с Конфедерацией, ведь каждый из них уникален. На землях Швейцарии происходили сражения с кельтским племенем гельветов, с армией Цезаря, также происходили освободительные битвы с бургундцами, оккупации франками и войсками германского рейха, война с армией Наполеона. Именно из-за вторжения французов начала зарождаться политика невмешательства.

Венский Конгресс 1814-1815 годов. В этот момент Швейцария провозгласила «вечный нейтралитет», отказавшись принимать участие в войнах, участвовать в военных союзах и расширять территорию. С тех пор границы государства остаются неизменными.

В стране достаточное количество маленьких городов, богатых колоритом, при этом, каждый городок отличается своим очарованием и заслуживает отдельного внимания.

Берн.

Этот городок обрамлен рекой Ааре, отсюда открывается привлекательный вид Альп. Столицу Швейцарии войны обошли стороной, именно благодаря этому внешний вид Берна остался неизменным. Город может привлечь полосой известняковых строений и средневековых аркад и Ренессансными фонтанами и колоритными фигурами, очень привлекает Кафедральный собор, который окружается живописными верхушками крыш. Если говорить о центральной улице, то это исключительный пейзаж, который защищен от дождя и палящего солнца. В любую погоду прогулка по городку принесет невероятное удовольствие. Одновременно Берн является столицей Катона и Швейцарии. Именно здесь сосредоточено место нахождения федерального швейцарского правительства. По величине, Берн считается пятым городом во всей Швейцарии.

Легенда гласит, что город назван в честь медведя, который был убит во время строительства города. На сегодняшний день, этого медведя можно встретить на гербе Берна, в городе даже есть медвежий парк, который дает возможность наблюдать за милыми животными.

Знаменитые фонтаны являются визитной карточкой города, которые появились в 1530 – 40-х годах вдоль ручья. Достаточно длительный срок они  являлись единственным источником воды для горожан, до тех пор, пока в  городе не был проведен водопровод.

Rindlifresserbrunnen («Пожиратель детей») – построили в 1546 году, в педагогических целях, то есть, для устрашения непослушных детишек.

Часовая башня  Zeitglockenturm является неизменной достопримечательностью города, которая, кстати говоря, находится в самом его сердце. Построена часовня в 1904 году, в те времена она служила защитными воротами. А астрономический часы, которые были установлены здесь в 1527-1530 годах, каждый час показывают настоящее представление с поющим петухом и другими движущимися фигурами.

Очень интересными местами в Берне являются мост через Ааре, городская Ратуша, Кафедральный собор со стометровой башней, парки города, особенно Медвежий парк.

Цюрих.

Цюрих является административным центром одноименного катона. Город расположился на берегу реки Лиммат, впадающей в одноименное озеро. Цюрих является наиболее крупным городом в Швейцарии, его население составляет 360 тыс. людей. Его название может ассоциироваться с «городом мира», счетами в банке и банковскими работниками-гномами, сейфы которых считаются наиболее надежными. Именно в Цюрих, на известную Банхофштрассе стекаются деньги со всего мира. В 1864 году проложили улицу Банхофштрассе на месте бывшего Лягушачьего рва (придание говорит, что в давние времена края города окружали рвы с лягушками, которые замолкали в  тот момент, когда подходил противник). Сегодня же здесь сменяют одна другую вывески модных бутиков. На витринах ослепительно светятся бриллианты и дорогостоящие часы.

Старая же часть города сохраняет свою архитектуру, которая уводит за собой в средневековье. Нидердорф является историческим центром города с пешеходной зоной, живописными улочками, узкими домиками, в  которых расположены антикварные магазины, кондитерские и булочные.

Храм Гроссмюнстер с двумя башнями был построен еще в ХII веке, сегодня его называют главной достопримечательностью города. Недалеко от собора расположилась старинная романская церковь женского монастыря Фраумюнстер. Самый большой орган всего катона Цюрих находится именно здесь. Однако наибольшей популярности Фраумюнстер получил благодаря большим, ярким витражам, которые были выполнены самим Аугусто Джакометти в 1945-ом году, а также Марком Шагалом в 1970-ых годах. Во всем Соборе витражи являются самой вызывающей и привлекательной частью. Если снаружи солнечная погода, лучи солнца проникают внутрь и витражи, словно изнутри светятся. Ратуша Цюриха разместилась в  монументальном позднеренессанском здании, которое было построено в 1694-1698-ых годах. Ратуша украшена привлекательной лепниной. На маленьком холмике располагается довольно известная и всемирно известная церковь Св. Петра, в 1538 году здесь были размещены самые большие часы во всей Европе. Их циферблат имеет размер в 8,7 м.

В Цюрихе можно посетить более, чем 30 музеев. Вот наиболее известные из них: Кунстхауз, Швейцарский Национальный музей, музей художественных ремесел. Театральный и музыкальный Цюрих достаточно многообразен. Оперный театр на Тонхалле и Бельвью знамени своим великолепным органом и прекрасной акустикой.

В августе-сентябре здесь проходит большой фестиваль «Театральное представление»: десять дней здесь демонстрируют самые лучшие достижения авангардного искусства. В ноябре здесь проходят джазовые фестивали, являясь кульминацией сезона для тех, кто неравнодушен к музыке.

Женева.

Женева на сегодняшний день является самой популярной культурной столицей Швейцарии и административным центром катона Женева одновременно. Расположилась Женева на берегу одноименного озера, которое, кстати говоря, является самым большим в стране. Швейцарцы называют это озеро Леман. Озеро приобрело форму месяца, а вода имеет нежно-голубой, прозрачный оттенок. Здесь есть свои приливы и отливы.  Вдоль Лемана расположились живописные парки, даже в летний зной здесь можно найти прохладу. Снежная вершина Монблана ослепительно сверкает вдали.

Именно в Женеве любили проводить свое время многие знаменитости, такие, как: Жорж Сименон,Чарли Чаплин, Шарль Азнавур, Одри Хепберн, Питер Устинов, Ален Делон, нефтяные короли и коронованные особы. Жан-Жак Руссо являлся гражданином Женевы, а лорд Байрон воспел Женеву в своих гениальных творениях.

Главным символом города является фонтан, струи которого сверкают всеми цветами радуги и олицетворяют стремление вверх. Мост и набережная Монблан также привлекает своей живописностью, открывая одноименную вершину. Цветочные часы в Женеве имеют особую красоту.

Делит на две части Женеву река под названием река Рона. На левой стороне расположен старый город с ратушей и собором, узенькими улочками и интереснейшими музеями. Правый берег отличается международностью, имеет Дворец ООН, и другие всемирно известные здания. В более чем 30-ти музеях хранятся ценные коллекции, которые отражают культурное развитие города.

В женевских кафетериях невероятно приятно посидеть, ведь они представляют собой некие клубы, в которых собираются знакомые люди не для того, чтобы поесть и выпить, а зачастую, чтобы поговорить, обсудить новости, поделиться своими радостями и горем, поговорить на абсолютно разные темы.

Летом здесь можно послушать классическую музыку, джазовую. Но если хотите узнать настоящую Швейцарию, стоит подняться в горы и насладиться живописностью  озер и водопадов.

Самым большим и красивым водопадом является Рейхенбахский водопад, который находится в Мейрингене между Берном и Лугано. Водопад состоит из пяти каскадов, впадающих вниз с высоты около 250 метров. Литература прославила это водопад. Сам сэр Артур Конан Дойл, под впечатлением от водопада, сделал его декорацией в одной из сцен известных детективов о Шерлоке Холмсе. Именно здесь, по рассказу, погиб легендарный Шерлок Холмс, сражаясь с гением преступного мира, - профессором Мориарти. В память о данном событии здесь установлена мемориальная доска с изображением сыщика и надписями, написанными тремя языками. Именно эта мемориальная доска вывела мир из вымышленного в реальный.  Надпись содержит такие слова: «На этом ужасном месте 4 мая 1891 года Шерлок Холмс одолел профессора Мориарти».