Перейти к основному содержанию

Воплощение мечты

Везде кредит. Автомобили - в кредит, мебель - в кредит, бытовая техника - в кредит. Квартиру - тоже в кредит... Как? А вот о том, как получить ипотечный кредит и приобрести квартиру, и пойдет наш разговор с директором агентства недвижимости «Прогресс» Местниковым П. Д.
Последнее время, все чаще приходится слышать: «Хочу ипотеку». Но ипотека и кредит - понятия разные. Термин «ипотека» - означает залог, а точнее - кредит, полученный под залог имущества должника, а кредит - это деньги, выданные кредитором на условиях возвратности, платности и срочности. Не всегда денежная сумма такова, что есть необходимость что-либо закладывать: сама процедура залога требует определенных затрат, и не всегда эти затраты оправданы.
Ипотека - слово греческого происхождения, в переводе означает - залог. В рамках нашего разговора мы будем говорить об ипотечном кредитовании, применительно к недвижимости. То есть, говорим «ипотека», и понимаем, что кредит выдается под залог недвижимого имущества. Нужен кредит - заложите недвижимость. Сможете расплатиться с банком - залог снимется, не сможете - заложенное имущество будет продано, а из вырученных средств будет взыскана задолженность перед банком, включая проценты за пользование кредитом. Ипотека - это залог. Есть залог - есть ипотека, нет залога - нет ипотеки, и кредит - не ипотечный. Чтобы лучше понять разницу между ипотечным кредитом и не ипотечным, приведу пример: Банк выдает кредит под залог имеющейся квартиры, «потребительский кредит», использовать который заемщик может на что угодно. Это ипотечный кредит. Хоть потратить деньги заемщик может на любые цели: ипотека - это залог. Пример второй: заемщику банк выдает кредит на покупку квартиры. Залог приобретаемой квартиры не требует. Это - не ипотечный кредит: залога нет - значит нет ипотеки. Что важнее для заемщика - покупателя квартиры: кредит или ипотека? Конечно кредит! Не хватает денег - берем кредит. А что важнее для банка? Ипотека! Поскольку ипотека - это залог. Залог - способ обеспечения обязательств: не возвращает заемщик кредит - предмет залога продается. И банк, из стоимости заложенного имущества компенсирует свои убытки, возвращая и кредит, и неуплаченные заемщиком проценты.
При ипотеке, как известно, можно получить дополнительные льготы по налогообложению. Хочу только обратить Ваше внимание на то, что льготы при ипотечном кредитовании заемщику предоставляются не за то, что заемщик, взяв кредит, купил квартиру: этого не достаточно. Льготы предоставляются за то, что кредит заемщиком потрачен на приобретение или строительство жилья и при этом кредит целевой! Что значит «целевой»? Взяли кредит «на неотложные нужды», купили квартиру - не целевой кредит: льгот не предусмотрено; если же взяли кредит на приобретение недвижимости и на приобретение недвижимости его потратили - то и на льготы имеете право.