Перейти к основному содержанию

Альтернативные тонкости

По мнению риэлторов, 95% всех сделок с жильем в Москве и Московской области происходит с использованием схем альтернативного обмена.

 Что это такое? С этим вопросом мы обратились к директору агентства недвижимости «Прогресс» Местникову П. Д.
-  Агентство недвижимости осуществляет поиск квартиры, которая соответствует Вашим требованиям и одновременно производит поиск покупателя на Вашу квартиру. В схеме может участвовать несколько человек. У нас были случаи, когда в ней были задействованы до 15 участников.
Какие моменты нужно учитывать при обмене квартиры в городе Мытищи и Королеве?
- При оформлении обмена квартиры необходимо учитывать следующие моменты: статус квартиры (приватизирована или нет); свободна ли квартира юридически (никто не зарегистрирован) и физически; являются ли владельцами данной собственности несовершеннолетние дети; какова ситуация у продавца выбранной альтернативной квартиры (лучший вариант, когда продавец осуществляет «свободную продажу», если он осуществляет обмен, то вам придется ждать, пока он подберет себе подходящий вариант и освободит вашу квартиру).
Затем сотрудниками нашего агентства готовится пакет документов, необходимых для осуществления сделки купли-продажи, проверяется юридическая чистота приобретаемой квартиры и готовится проект договора купли-продажи недвижимости. Последний этап заключения сделки купли-продажи недвижимости – проведение взаиморасчетов между участниками сделки, подписание договоров купли-продажи и регистрация сделки в УФРС по территориальному округу.

Понятно, что улучшать свои жилищные условия хотят если не все, то очень многие: “счастливый” обладатель комнаты в коммуналке с пятью соседями мечтает об однокомнатной «хрущевке», хозяин «хрущевки» - о квартире в новостройке и т. д. А если собственные денежные ресурсы не позволяют? Применяется ли ипотечное кредитование при альтернативных обменах?

-  Банки не выделяют альтернативных заемщиков из числа прочих ипотечных клиентов. К благонадежности и прочему подходят, руководствуясь типовыми условиями.
Стандартны и такие кредитные положения, как сроки и проценты. Нет никаких особых требований и к квартире: она не должна, как и при обычной ипотеке, иметь юридические дефекты, дом не должен значиться в списках зданий, идущих под снос. Определенные сложности возникают, когда в числе собственников продаваемой квартиры фигурируют несовершеннолетние дети. По закону они должны получить долю и в новой квартире. Это, как правило, не нравится банкам: выселить в случае непредвиденных обстоятельств такую семью будет сложно. Поэтому в каждой конкретной ситуации заемщику подбирается такой банк, условия которого подходят непосредственно к этой сделке.