Перейти к основному содержанию

Частный дизайнер интерьера из Мытищ утверждает: спальня - территория для сна.

Думаю, всем известен тот факт, что треть своей жизни мы проводим во сне. Поэтому, планируя место для сна, помните: спальня – это не просто комната, где стоит кровать. Ведь здесь мы восстанавливаем свою физическую и духовную энергию. Это место релаксации, территория уединения и блаженства. И, разумеется, необходимо уделить ей особое внимание.

- Главным предметом обстановки в спальне является кровать, - утверждает дизайнер интерьера юлия поливанова.

Основное правило выбора которой обуславливается размером комнаты. Если кровать загромождает всё пространство, ничего хорошего нет. Ведь в той же спальне, помимо кровати, нам ещё нужен шкаф для одежды, место для телевизора, прикроватные тумбочки и ночные светильники. И двигаться между этими предметами обстановки мы должны свободно, имея подход к кровати с обеих сторон. Ну а если вы счастливые обладатели просторной спальни, то ещё можно отвести место для книжных полок, уютного кресла с торшером и туалетного столика.
Вернемся к кровати, украшением которой, конечно, является изголовье. Его форма, в соответствии с практикой Фен-Шуй, может оказывать поддержку вашим личным качествам и способствовать успеху в жизни. Так, например, полукруглые или овальные спинки хороши для бизнесменов и чиновников, квадратные деревянные – для представителей рабочих профессий, волнообразные спинки подходят для людей творческих, а треугольные годятся только для тех людей, кто не любит много спать. Отсутствие изголовья – считается неблагоприятным, так как, по мнению специалистов Фен-Шуй, вы лишаетесь поддержки в личной и профессиональной сферах.
Выбирая в целом обстановку для спальни, можно остановить свой выбор на готовом гарнитуре или же  купить предметы по отдельности. Главное, чтобы они сочетались между собой по стилю, цвету или  отделке. Сейчас, например, модно использовать предметы, которые изначально имели другую функцию, в новом прочтении. Допустим, в качестве прикроватного столика  послужат старинные чемоданы или красивый пуфик или капитель от колонны. Помните - это ваше личное пространство, и вы можете проявить свою индивидуальность в его обстановке.
Определившись с выбором, сделайте «примерку по месту». Бумажным скотчем наметьте контуры кровати, шкафа, прикроватных тумбочек и других предметов мебели по их реальным размерам. Возможно, шкаф окажется слишком громоздким, а может быть найдется место под  то премиленькое креслице, которое так понравилось вам в магазине.
Прежде чем приступить к отделке спальной зоны, важно позаботиться  о звукоизоляции. Конечно, пластиковые окна спасают от внешних шумов, а как быть, если за стеной находится шахта лифта или кухня, а соседи сверху устраивают вечеринки с караоке все выходные напролёт. Помните: постоянное воздействие фоновых шумов неизбежно приводит к стрессу и повышенной раздражительности. И для чего тогда все эти затраты и моральные, и материальные по обустройству спальни, если вы не сможете насладиться тишиной и покоем.
Создать уют и определённое настроение вам поможет грамотно спланированное освещение. Для спальни лучше использовать выключатели с димером для регулировки яркости освещения. Помимо основного верхнего источника света нужно предусмотреть прикроватные бра или лампы. Если есть ниши, картины или коллекции в спальне обязательно подчеркните их подсветкой. Пользуйтесь светом для создания нужных вам эффектов. Например, точечный свет, расположенный по углам комнаты, расширяет пространство, а встроенная подсветка в оконном откосе в зимнее время, когда рано темнеет, создаёт иллюзию света от заходящего солнца, льющегося сквозь шторы. Главное, удобно расположите все выключатели, а некоторые продублируйте по обеим сторонам от кровати, чтобы можно было не вставая менять освещение.
Для отделки спальной зоны подойдут практически любые материалы. Возьмём, к примеру, камень, кирпич или бетон. Почему нет? Это очень красивые материалы, применяемые при создании интерьера в модном и очень актуальном на сегодняшний день стиле LOFT (стиль промышленных зданий). Использовать такую отделку в спальне лучше лишь для одной стены – это хороший приём и такая стена сразу привлекает внимание. На её фоне выигрышно будет смотреться стильное изголовье кровати, или серия черно-белых фотографий, или современная живопись. Для придания такому интерьеру мягкости в остальной отделке примените дерево, ткани или даже мех.
Обои - более традиционный материал. Независимо от ваших предпочтений классическому или современному стилю, лучше остановить свой выбор на обоях в спальную зону с бархатной, текстильной или бумажной основой без лишнего блеска и сложного орнамента, который имеет свойство быстро утомлять. Также яркие и замысловатые узоры на обоях воспринимать сложно и лучше их использовать как акцент какой-либо зоны в спальне. А вот обоями в мелкий рисунок можно оклеить хоть всю комнату, ограничивая их высоким плинтусом внизу и широким лепным карнизом вверху. Обои в полоску задают четкий ритм, собирают всё пространство и, как правило, менее способствуют расслаблению.
Ткань лучше всего использовать в декоре окна или кровати. Применять её в качестве отделки всех стен нецелесообразно, т. к. на текстиле собирается много пыли. Однако, если вас это не пугает, в качестве альтернативы можно использовать мягкие панели,  обитые той же тканью, что и шторы - это придаст ощущение, что находишься в комнате - шкатулке.
Дерево – очень выразительный и доминирующий в интерьере материал. Он с лёгкостью может задать стиль интерьера. Например, классические деревянные стеновые панели придадут спальне английский стиль и респектабельность. Антикварные амбарные доски могут послужить изголовьем для кровати в комнате  в стиле LOFT. Использование бруса навеет мысли о даче и сельском стиле.
Краска - самый простой в применении материал, однако и самый действенный для придания помещению нужных пропорций или настроения. Усиливая или уменьшая интенсивность или чистоту цвета можно изменить обстановку в соответствии со своими намерениями. Любой цвет  в определённой дозе может оказывать как позитивное, так и негативное влияние. Красный – обостряет реакцию, повышает умственную деятельность, однако в большом количестве рассеивает ощущение уюта. Применяйте его в небольшом количестве для эмоциональной стимуляции и сексуального возбуждения – это согревающий цвет, заставляющий кровь быстрее бежать по венам. Жёлтый – сложный для использования в окраске всех стен, т. к. меняет свою насыщенность и оттенок в зависимости от освещения. Применяйте его небольшими дозами для ощущения тепла и уюта, повышения бодрости духа и настроения. Синий – создаёт ощущение глубины. Это цвет независимости и выражения своей индивидуальности. В спальне его можно применять для создания ощущения прохлады и как средство от бессонницы.  Чёрный – поглощает все остальные цвета. Создаёт атмосферу тайны и сексуальности. Пользуйтесь им как элементом декора или внешней отделки в сочетании с голубым или серым цветом. Оранжевый находится между красным и жёлтым и обладает характеристиками обоих цветов. Пользуйтесь им в небольших количествах для избавления от чувства одиночества и для усиления чувства преданности. Зелёный получается при смешении синего и жёлтого цвета. Идеальный вариант для спальни. Это цвет растительности, связывающий нас с природой, способствующий отдыху и успокоению, восстановлению сил. Белый отражает все другие цвета и сам остаётся чистым. Пользуйтесь им для создания ощущения свежести и чистоты, если вам хочется оставить все неприятности, а новый день начать с чистого листа.
Итак, обладая определённым вкусом и ощущением  пропорций, понимая влияние цвета и света  в интерьере, вы можете сочетать разные материалы для создания той идеальной спальни для себя, в которой вы будете со вкусом и наслаждением проводить треть своей жизни.

Статья и фотографии предоставлены частным дизайнером интерьера Юлией Поливановой.